Линки доступности

Из-за теракта в Канзасе в еврейских общинах США усилены меры безопасности

В понедельник 14 апреля президент США Барак Обама поздравил евреев всего мира с праздником Песах – поминовение исхода евреев из Египта. Как и в предыдущие годы, Обама с семьей проведет в Белом доме с близкими друзьями и несколькими сотрудниками администрации традиционную праздничную трапезу – Седер.

Еще в дни предвыборной кампании 2008-го года кандидат на пост президента Барак Обама отметил Седер с сотрудниками предвыборного штаба. С тех пор эта традиция укоренилась в Белом доме. В обращении по случаю праздника президент и первая леди Мишель Обама обратились с поздравлениями ко всем, кто отмечает Песах в США, Израиле и во всем мире.

В этом году праздник был омрачен терактом, совершенным в канун Песаха в пригороде Канзас-сити. В результате двойного теракта погибли пенсионер Уильям Луис Корпорон и его четырнадцатилетний внук Рит Гриффин Андервуд: они были застрелены на парковке Еврейского общинного центра в Оверлэнд Парк, где подросток собирался принять участие в конкурсе самодеятельности.

Третьей жертвой стала Терри Ла Манно, застреленная в еврейском жилом комплексе для пожилых людей Вилледж Шалом, где живет ее мать.

По подозрению в совершении теракта арестован семидесятитрехлетний Фрейжер Гленн Миллер, известный как один из бывших лидеров «Ку-клукс-клана». По словам свидетелей, при аресте он выкрикивал “Хайль Гитлер!”.
Как заявил президент Обама, молитвы его и его семьи – с жителями Оверленд Парка, семьями и друзьями «трех ни в чем не повинных людей, убитых вооруженным человеком за день до Песаха».

«Будучи американцами, мы будем противостоять подобному зверскому насилию, которому нет места в нашем обществе, – продолжал Обама. – Представители всех вероисповеданий, мы будем сообща бороться против невежества, нетерпимости, включая антисемитизм, которые приводят к ненависти и насилию. И мы никогда не утратим веру в то, что сочувствие и справедливость в итоге возобладают над ненавистью и страхом. Это – один из главных уроков еврейского Исхода. История евреев-невольников, их бегство из Египта и надежда, которую они хранили в своих сердцах тысячи лет, вдохновила неисчислимые поколения людей во всем мире – людей, боровшихся за свою собственную свободу».

Многие еврейские общины США выступили с заявлениями по поводу теракта, выразив соболезнования близким погибших и призвав к соблюдению повышенных мер безопасности.

Карен Ароэсти, представитель регионального отделения Антидиффамационной лиги, отметила, что, несмотря на то, что пока не поступало сигналов о возможности новых терактов, «еврейские организации должны соблюдать все надлежащие меры безопасности. На прошлой неделе организация разослала еврейским общинам бюллетень с напоминанием о том, что праздники и день рождения Гитлера 20 апреля, как демонстрируют имевшие место прецеденты, представляют собой период повышенного риска, связанного с возможными нападениями экстремистов.

Энди Миленс, вице-президент Еврейского совета по общественным делам заявил: «К сожалению, мой родной город Канзас сити стал еще одним местом, где община пострадала от насилия, совершенного с помощью огнестрельного оружия. Оплакивая жертв этой трагедии, мы отмечаем сегодня Песах – нашу свободу от рабства, и мы должны отметить, что мы еще не свободны от насилия, связанного с огнестрельным оружием. Мы должны удвоить усилия, чтобы принять соответствующий закон. Но прежде чем это произойдет, наши организации должны проявлять бдительность. Но этого нет: «У нас такого не будет».

Госсекретарь Джон Керри проведет пасхальный Седер в Вашингтоне – в доме израильского посла Рона Дермера. В своем публичном поздравлении Керри намекнул на трудности, с которыми столкнулись в последнее время американские посредники ближневосточном мирном процессе.

«История Песаха, которую будут читать сегодня ночью в Израиле и по всем мире, напоминает нам, что вести народ Израиля в лучшее, более безопасное место, никогда не было легкой задачей», – подчеркнул Джон Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG