Линки доступности

Обама и Керри: встречи на полях саммита «Большой двадцатки»

  • Златица Хоук

Президент США провел переговоры с лидерами Турции и России. Госсекретарь и глава российского МИДа пытались достичь соглашения о прекращении огня в Сирии

Обама достиг соглашения с председателем КНР Си Цзиньпином по вопросу о снижении загрязнения окружающей среды. Другие переговоры американского лидера касались сирийского конфликта и отношений США с ведущими союзниками. Керри встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в попытке достичь соглашения о прекращении огня в Сирии.

Открытие саммита «Большой двадцатки» было столь же зрелищным, как и открытие Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Постановщиком церемонии открытия крупного международного мероприятия в Китае по просьбе правительства вновь стал известный кинорежиссер Чжан Имоу. Представление с музыкой, танцами и визуальными эффектами происходило на воде на фоне озера Сиху в Ханчжоу. Артисты не были волшебниками – под поверхностью воды была твердая сцена, но тем не менее эффект был впечатляющим.

Председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал участников саммита на торжественном ужине вечером в воскресенье. Обама воспользовался этой возможностью, чтобы провести ряд переговоров с крупными мировыми лидерами. На встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом он пообещал помощь США в поимке участников провалившейся попытки военного переворота в Турции, но не стал говорить, что США экстрадируют турецкого проповедника, которого Эрдоган обвиняет в организации путча. Лидеры двух стран также обсудили ситуацию в Сирии.

«Президент Эрдоган и я также договорились добиваться мирного политического перехода в Сирии, что является единственным надежным путем к окончанию ужасной гражданской войны в этой стране. Мы будем продолжать работать вместе над облегчением человеческих страданий, чтобы сирийские граждане могли вновь жить в безопасности, и чтобы мы могли стабилизировать регион в целом», – заявил Обама.

Ситуация в Сирии осложнилась из-за того, что в конфликте участвуют сразу несколько сторон. США и Турция сотрудничают в деле борьбы с «Исламским государством». При этом обе страны выступают против правительства Башара Асада. Но в отличие от Турции, США также поддерживают курдов, сражающихся с террористами в Сирии. Асад пользуется поддержкой России и Ирана. Жители Сирии оказались под перекрестным огнем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG