Линки доступности

Выступление Обамы на саммите в Кении будет посвящено инвестициям

  • Ару Панде

Граффити в Найроби

Граффити в Найроби

Президент США – за увеличение американских вложений в экономику Африки

В ходе своего визита в Кению президент Обама выступит на Глобальном саммите предпринимательства. Тема его выступления – необходимость увеличения объемов американских инвестиций в экономику африканских стран. Официальные представители США подчеркивают, что без малого половина рабочих мест, созданных в Африке, – это малый бизнес. Нередко подобными компаниями владеют женщины. Наш корреспондент побеседовал с владелицей одной из таких компаний, экспортирующей изделия ручной работы из Руанды. Она, с помощью Соединенных Штатов, смогла изменить к лучшему жизни тысяч женщин.

Геноцид в Руанде искалечил многие семьи, вынудив тысячи женщин заботиться о себе без малейшей поддержки.

Но Дженет Нкубана и ее сестра придумали способ помочь руандийским женщинам на этом пути. С помощью основанной Дженет экспортной компании Gahaya Links они продают сплетенные вручную корзины большим американским магазинам вроде «Мейсис»
«Мы поддержали три тысячи женщин из руандийских общин. Им больше не надо побираться на улицах, они могут купить себе страховку и заплатить за обучение своих детей», – рассказывает Нкубана.

Она полагает, что ее начинанию помог «Закон об экономическом росте и торговых возможностях в Африке», открывший для африканских предпринимателей американский рынок, а также финансируемый властями Американо-африканский фонд развития.

Благодаря фонду, она получила грант и подготовку, необходимые для того, чтобы поднять свое дело десять лет назад.

Председатель фонда Джек Лесли отмечает, что миссия организации – работать с необеспеченными слоями населения африканских стран, где половину рабочих мест предоставляет малый бизнес.

«Африка, – подчеркивает он, – получает всего около трех процентов прямых зарубежных инвестиций. Так что помощь этим локомотивам роста и таким предприятиям, которые действительно создают рабочие места, необычайно важна. И это хорошие инвестиции».

По словам Лесли, визит президента Обамы в Кению и его речь на Глобальном саммите предпринимательства обратят внимание мирового сообщества на новую волну экономической активности в Африке.
«Говорят о создании «Кремниевой саванны» в Восточной Африке, которая демонстрирует поразительные скачки в развитии мобильных технологий, – поясняет Джек Лесли. – Во многом, кенийцы значительно опережают нас – американцев – например, в мобильных банковских услугах».

Речь идет не только о поддержке малых африканских предприятий. Фонд состоит в союзе с крупными американскими компаниями, такими как GE (Джи И), чтобы предоставить доступ к электричеству большему числу африканцев. Глава африканского филиала Джи И Джей Айрленд считает, что Африка дает колоссальный потенциал для инвестиций, но ключ к экономического роста – адекватная инфраструктура.

«Энергия – вот, что будет необходимо, – убежден Айрленд. – Она нужна им, чтобы привлечь промышленность, она нужна им, о чем бы ни шла речь – шахтах, нефтедобыче или больших магазинах. Им нужно электричество. Так что тут значительный дефицит энергии во многих странах».

Джи И, Американо-африканский фонд поддерживают малый бизнес в том, чтобы компании решали вопрос с электричеством без пользования сетями.

Для Дженет Нкубана инвестиции для предпринимателей, особенно женщин, – это ключ к открытию возможностей для всей страны.

«Поддерживая нас, давая нам возможности, вы предоставляете эти возможности будущим поколениям», – подчеркивает она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG