Линки доступности

Президент подчеркнул: цель – «построить город таким, каким он должен быть»

В четверг президент США Барак Обама побывал в Новом Орлеане и встретился с жителями города, десять лет назад разрушенного ураганом «Катрина». Тогда жертвами стихийного бедствия стали почти 1800 человек.

Выступая в недавно построенном общественном центре одном из тех районов города, что в наибольшей степени пострадали от урагана, президент отметил «поразительные успехи», достигнутые в ходе восстановления Нового Орлеана.

Свое выступление президент начал с рассказа о быстром и устойчивом восстановлении американской экономики. По его словам, несмотря на то, что в последние несколько недель ситуация на мировых фондовых рынках была нестабильной, «в Соединенных Штатах Америки, при всех тех проблемах, с которыми нам до сих пор приходится иметь дело, у нас в руках остаются лучшие карты, и нам нужно правильно ими сыграть».

Говоря о стихийном бедствии, обрушившемся на жителей Нового Орлеана десять лет назад, президент сказал: «Мир в ужасе наблюдал за тем, как вода все прибывала, затапливая эти исторические улицы Нового Орлеана, как люди спасались на крышах, на улицах лежали трупы людей, дети плакали, как тысячи людей собрались на стадионе «Супер Доум».

«То, что началось как стихийное бедствие, превратилось в техногенную катастрофу, продемонстрировав неспособность правительства позаботиться о своих гражданах», – продолжал Барак Обама.

В результате урагана пострадали огромные территории, расположенные вдоль побережья Мексиканского залива. На восстановление пострадавших районов были выделены миллиарды долларов из федерального бюджета.

Обама отметил, что восстановление города – образец инноваций, ликвидации последствий стихийного бедствия и стойкости людей. На укрепление дамб, которые когда-то не смогли защитить Новый Орлеан, было израсходовано более 14 миллиардов долларов.

Президент также отметил, насколько важно повысить устойчивость к стихийным бедствиям.

«В ходе климатических изменений нам предстоит пережить новые экстремальные природные явления, более суровые засухи, опустошительные лесные пожары, более сильные штормы», – сказал Обама. «Именно поэтому, – пояснил он, – в дополнение к таким мерам, как строительство новых и усовершенствованных дамб, мы также инвестируем средства в восстановление увлажненных земель и других экосистем, которые столь же важны для защиты от штормов».

Особое внимание президент уделил социальным проблемам. «Вы, – сказал он, обращаясь к жителям Нового Орлеана, – пример того, что может быть сделано, когда хорошие люди объединяются перед лицом трагедии и колоссальных трудностей и, помогая друг другу, строят лучшее будущее».

«Проект восстановления города предполагает не просто восстановление... в его прежнем виде, – подчеркнул президент. – Цель состоит в том, чтобы построить город таким, каким он должен быть, – город, где каждый житель, кем бы он ни был, как бы он ни выглядел и сколько бы денег ни зарабатывал, имел возможность добиться успеха».

Вместе с президентом Обамой в Новый Орлеан приехала Донна Брэзил – политический советник администрации и уроженка города. Брэзил работала в государственном ведомстве, созданном после урагана для восстановления города.

«Катрина» была не просто стихийным бедствием, – сказала она. – Во всех отношениях и для всех жителей она стала личной трагедией. Потребовалось примерно 10 лет, чтобы завершить некоторые восстановительные работы. Я думаю, что многое еще предстоит сделать. Мы гордимся всем тем, что уже сделано».

Барак Обама встретился с мэром города Митчем Лэндрю и жителями нескольких районов, где в последние 10 лет велись интенсивные восстановительные работы.

«Мы понимаем, насколько тяжела была эта утрата, как это было больно, и как тяжело было пережить это и запомнить все. Мы делаем это не для того, чтобы вспоминать о прошлом, а для того чтобы двигаться вперед. Потому что это город, который медленно, но очевидно и устойчиво, благодаря всеобщим усилиям, движется вперед», – сказал президент.

Напомним, что шторм, обрушившийся на Новый Орлеан 29 августа 2005 года, прорвал защитные дамбы, в результате чего более 80 процентов территории города оказались затоплены.

На город, расположенный на берегу Мексиканского залива, обрушились тропические ливни и ураганный ветер, скорость которого достигала 280 километров в час. Погибли 1800 человек; более миллиона остались без крыши над головой.

Ущерб от «Катрины» превысил 135 миллиардов долларов. Этот ураган стал самым разрушительным стихийным бедствием в истории Соединенных Штатов и привел к наибольшим финансовым потерям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG