Линки доступности

Обама и Карзай обсудили стратегию США в Афганистане в ходе видеоконференции


Барак Обама

Барак Обама

Президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай в ходе продолжительной видеоконференции обсудили детали новой военной стратегии Вашингтона.

Согласно заявлению администрации президента Карзая, во вторник обсуждались планы по обеспечению безопасности и проведению военных операций, политическое и экономическое развитие страны. Президент Обама представит основные положения новой стратегии в обращении к нации вечером во вторник.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сообщил во вторник, что президент будет говорить о сроках, в которые, как он считает, США смогут вывести войска из Афганистана. Ранее Роберт Гиббс заявил, что президент представил новую стратегию США в Афганистане советникам по национальной безопасности.

Барак Обама также утвердил несколько указов по реализации новой стратегии. Ожидается, что во вторник президент Обама обнародует план увеличения военного контингента США в Афганистане, в рамках которого в страну будет направлено дополнительно около 30 тысяч военнослужащих.

По словам Роберта Гиббса, президент Обама рассматривает ситуацию в Афганистане как общую задачу для всего международного сообщества и проводит тесные консультации с союзниками США. Пресс-секретарь Белого дома неоднократно подчеркнул, что военное присутствие США в Афганистане является временным, и что одной из основных задач США станет обучение афганских войск, которые в дальнейшем смогут самостоятельно контролировать безопасность своей страны.

В Лондоне премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что он отправит в Афганистан в декабре дополнительно 500 военнослужащих, в результате чего в Афганистане будет дислоцировано более 10 тысяч британских войск.

Кроме того, Великобритания также направляет в страну новое оборудование, включая вертолеты, бронетранспортеры, беспилотные летательные аппараты для проведения разведки и специалистов по обезвреживанию бомб.

XS
SM
MD
LG