Линки доступности

Обама и Карзай обсудили ситуацию в Афганистане


Обама и Карзай обсудили ситуацию в Афганистане

Обама и Карзай обсудили ситуацию в Афганистане

В Белом доме обсуждают сроки вывода войск и не согласны с критикой Конгресса о неэффективности помощи Кабулу

Президент США Барак Обама выразил сожаление президенту Афганистана Хамиду Карзаю в связи с гибелью мирных граждан в результате недавних воздушных ударов НАТО. В Белом доме говорят, что Обама вскоре примет решение о темпах вывода американского военного контингента из Афганистана.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что президенты двух стран провели в среду 8 июня часовую телеконференцию, в ходе которой обсудили ситуацию в Афганистане.

По словам Карни, Обама выразил сожаление в связи с гибелью мирных граждан. При этом оба лидера отметили, что большинство потерь среди мирного населения происходит по вине Талибана.

Пресс-секретарь не стал говорить, обращался ли Карзай с просьбой прекратить воздушные удары американских беспилотников.

Американский президент подчеркнул, что вывод войск из Афганистана начнется в июле. Однако конкретная дата, сказал Карни, пока не определена.

«Конкретные сроки не обсуждались, – сказал пресс-секретарь Белого дома. – Президент пока не принял решения о темпах и объемах вывода. Очевидно, он хочет в ближайшие несколько дней и недель обсудить этот вопрос со своей командой и примет решение уже скоро, как сказал недавно».

В то же время председатель сенатского Комитета по вооруженным силам, демократ Карл Левин заявил журналистам в среду, что президент должен вывести из Афганистана до конца года 15 тысяч солдат. Это при том, что весь военный контингент США в этой стране насчитывает около 100 тысяч.

В четверг сенатор Левин будет председательствовать на слушаниях по утверждению предложенной Обамой кандидатуры Леона Панетты на должность министра обороны.

Ведущий представитель республиканцев в этом комитете, сенатор Джон Маккейн, в недавнем газетном интервью выразил надежду, что Обама выведет из Афганистана до конца года не более 5 тысяч солдат.

По мнению президента, контроль за безопасностью в Афганистане должен полностью перейти к местным структурам до конца 2014 года.

В то же время сенатский Комитет по международным делам выпустил доклад, в котором работа правительства по построению демократии в Афганистане подверглась критике.

Двухлетнее исследование показало, что массивная финансовая поддержка, которую Соединенные Штаты оказывали Афганистану, привела к скромным результатам в деле создания афганского государства.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отметил, что администрация приветствует публикацию доклада, но не согласна со всеми выводами, к которым пришли его составители:

«Нужно отметить, что Афганистан достиг существенного прогресса, поэтому нельзя говорить, что наша помощь этому практически не способствовала или, что никакого прогресса нет. Мы с этим не согласны».

С тем, что прогресс есть, согласился и Райан Крокер – предложенный Обамой кандидат на должность посла США в Афганистане. Он заявил об этом на слушаниях по утверждению его кандидатуры в международном комитете Сената.

Крокер отметил, что благодаря американской помощи удалось улучшить систему образования и здравоохранения в Афганистане.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG