Линки доступности

Хамид Карзай: вывод американских войск отвечает интересам обеих стран


Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана подчеркнул, что страна должна взять на себя ответственность за свою безопасность

Президент Афганистана Хамид Карзай положительно отозвался о намерениях президента США Барака Обамы начать постепенный вывод американских войск из Афганистана в июле, сказав, что это «правильное решение в интересах обеих стран».

Как сказал Карзай, настало время, когда афганская «молодежь» должна взять на себя ответственность за безопасность в стране. Но он также отметил, что в связи с выводом иностранных войск афганские силовые структуры «должны укрепиться».

Талибан в своем заявлении назвал решение Обамы «чисто символическим» и призвал к немедленному и полному выводу из Афганистана всех войск НАТО. Пока этого не произойдет, талибы намерены вести вооруженную борьбу.

Власти соседнего Пакистана заявили, что события в Афганистане окажут значительное влияние и на Пакистан. Исламабад считает, что прекращение войны в Афганистане будет способствовать стабильности в регионе и, возможно, будет способствовать улучшению отношений c Вашингтоном.

Бывший посол Пакистана в Кабуле Рустан Шах полагает, что обе стороны должны проявить гибкость. Он заметил, что Талибан должен осознать, что иностранные контингенты не покинут Афганистан в одностороннем порядке, а поставленное Обамой условие, что талибы должны признать афганскую конституцию, также может стать одним из камней преткновения.

В среду президент Обама объявил, что до конца года Афганистан покинут 10 тыс американских солдат, а к концу следующего года из страны будут выведены 33 тыс военнослужащих.

В настоящее время американский военный контингент в Афганистане насчитывает 100 тыс солдат и офицеров, которые в течение уже почти десяти лет.

Материалы, посвященные выступлению Барака Обамы, читайте в специальной рубрике «Афганский выход»

XS
SM
MD
LG