Линки доступности

Обама и Кэмерон договорились сотрудничать в области кибер-безопасности


Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Дэвид Кэмерон и Барак Обама

Двое лидеров отметили растущую серьезность кибер-угроз

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещали развивать сотрудничество в ряде областей, представляющих проблемы для обеих стран, в том числе в сфере кибер-безопасности.

Выступая вместе с Кэмероном в Белом доме в пятницу, президент Обама отметил, что такое решение было принято «с учетом серьезной и нарастающей опасности кибер-угроз» и призвано «защитить нашу важнейшую инфраструктуру, наш бизнес и частную жизнь наших граждан».

Решение было принято в свете разрушительной кибер-атаки на компанию Sony Pictures Entertainment 24 ноября и произошедших на этой неделе взломов аккаунтов Центрального командования вооруженных сил США, которое координирует авиаудары против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Президент Обама и премьер-министр Кэмерон также сошлись во мнении относительно необходимости оставить в силе санкции против России в связи с ее действиями в Украине. Двое лидеров пообещали поддерживать Украину на ее пути к «важным демократическим реформам», как выразился Обама.

Еще одной темой встречи Обамы и Кэмерона стал Иран. По словам Кэмерона, и США, и Великобритания по-прежнему «твердо намерены» добиться того, чтобы Иран не имел возможностей разработать атомное оружие. Он заявил, что лучший способ сделать это – дать шанс переговорам с Ираном, нацеленным на достижение ядерного соглашения.

Двое лидеров также обсудили совместные усилия по борьбе с лихорадкой Эбола и изменением климата и ситуацию в экономике. Они пришли к выводу, что 2015 год станет поворотным для переговоров о торговом соглашении между ЕС и США.

Что касается кибербезопасности, двое лидеров, как сообщается, планируют провести совместные киберучения, которые начнутся позже в этом году с симуляции кибератаки на банки.

Перед встречей британский премьер заявил, что планирует попросить президента Обаму оказать давление на американские технологические компании, такие как Google и Facebook, чтобы те предоставили правительствам доступ к зашифрованным каналам связи.

Эта тема представляется крайне щекотливой в свете недавнего скандала из-за программы Агентства по национальной безопасности США, в рамках которой собирались телефонные данные о миллионах американцев. Из разоблачений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена также стало известно, что некоторые американские интернет-компании предоставляли АНБ доступ к данным о своих клиентах.

Встречи президента Обамы с премьер-министром Кэмероном, в том числе рабочий ужин в четверг вечером, состоялись спустя ровно неделю после того, как вся Европа была потрясена терактами в Париже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG