Линки доступности

Новый дом Барака Обамы


Репортаж о будущей резиденции президента США

Чуть больше, чем через полгода, у резиденции американских президентов – Белого дома – появится новый хозяин или хозяйка…А это значит, что действующему президенту США Бараку Обаме придется перевозить все нажитое за последние восемь лет в новый дом. Недавно «первая семья» объявила, что планирует остаться в Вашингтоне, а затем в СМИ появились фотографии дома, куда они планируют переехать. Улицу, на которой поселится президент перекроют для движения автомобилей и будут усиленно охранять. Впрочем, сейчас к будущему дому Обамы еще можно добраться без препятствий. Наша коллега из Украинской службы побывала у будущего дома президентской семьи. Как выяснилось, Обама – не первый президент США, который поселится в этом районе Вашингтона.

«Из главнокомандующего превратиться в диванного командующего…Что я буду делать в Вашингтоне два года?», – спрашивает зрителя президент США.

В этом забавном видео Барак Обама сокрушается, что, мол, не знает, чем заняться после того, как истечет срок его президентских полномочий. Он примеряет разные роли и даже задумывается, не стоит ему стать спортивным тренером. На самом деле, еще до съемок в комических зарисовках, Обама уже позаботился о практической стороне вопроса, и нашел семье новое жилье.

После окончания своего президентского срока Барак Обама переедет в этот красивый дом, который оценивается в шесть миллионов долларов. Ежемесячная арендная плата – 22 тысячи долларов.

Семья Обамы, у которой есть дом в Чикаго, пояснила свое желание остаться в Вашингтоне тем, что дочь Саша должна спокойно доучиться в школе.

В новом доме восемь комнат, девять ванных, мраморная гостиная и небольшой дворик. Историк Стивен Хансен вот уже более двух десятилетий изучает именно этот район – Калораму.

«Этот дом – плод строительного бума накануне Великой депрессии, – рассказывает он. – В начале 20-го столетия весь этот район очень быстро застраивался. Многие из этих домов были построены на деньги, полученные от спекуляций. Дом построен в 1928 году архитектором Джоном Виланове. Но застройщику не удалось продать его сразу, пока в 30-х годах здесь не поселился капитан Мадокс, который был важной фигурой в американском флоте».

Район Калорама и сегодня считается чрезвычайно престижным и безопасным – здесь едва ли не самая большая концентрация посольств и резиденций послов и официальных лиц в Вашингтоне, а, возможно, и в мире. Он находится под наблюдением служб безопасности и полиции.

«Мне кажется, что людям, которые живут в этом районе, очень понравится идея Обамы о переезде именно сюда, – полагает Стивен Хансен. – Все понимают, что движение на этих улицах будет остановлено, а сами улицы полностью перекроют. То есть этот район станет еще более безопасным. А поскольку он будет сильно защищенным, то, скорее всего, заметно возрастет и стоимость окружающих домов».

За всю историю США Обама станет вторым президентом, который принял решение остаться в столице сразу после окончания президентского срока. Первым был Вудро Вильсон. Примечательно, что Вильсон жил в этом же районе. Кстати, денег не покупку дома у Вильсона не было…

«В декабре 1920 года этот дом стоил 150 тысяч долларов, – рассказывает глава дома-музея Вильсона Роберт Энхольм. – А у Вильсона были только были только 50 тысяч долларов, которые он получил как лауреат Нобелевской премии мира…Ему пришлось обратиться к десяти друзьям с просьбой о займе, и каждый из них одолжил ему по 10 тысяч долларов. Вдова президента – Эдит – передала дом Национальному фонду сохранения исторического наследия. Специалисты постарались восстановить все так, как оно выглядело при жизни президента».

Директор музея отмечает, что, хотя эпоха Вильсона давно в прошлом, для современного мира он сделал немало. Вудро Вильсон стал «отцом» Лиги наций, которая послужила прототипом ООН, и именно он – как никто из его предшественников – усилил институт президентства в США.

«Вильсон остался в Вашингтоне, чтобы продолжать участвовать в политике, и я более чем уверен, что так поступит и президент Обама», – говорит Роберт Энхольм.

Директор музея надеется, что Барак Обама продолжит активно участвовать в делах американской столицы и национальной политике, а значит, о карьере спортивного тренера ему придется забыть…

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG