Линки доступности

Есть ли смысл сравнивать советский выход из Афганистана с американским?

Президента Афганистана Хамида Карзая принимали на этой неделе в Вашингтоне со всеми почестями, включая почетный караул во время его визита в Пентагон. Америка уходит из Афганистана, оставляя правительство, опирающееся на еще не очень боеспособные войска – и уставшие от войны американцы не готовы выписать афганцам «открытый чек». Варианты развития событий после выхода американских войск не слишком оптимистичны: прогнозы варьируются от заключения договора с талибами на не слишком выгодных для афганского правительства условиях, до медленного сползания страны в гражданскую войну.

На совместной пресс-конференции после встречи в Белом доме президент Обама отказался назвать конкретную цифру – число американских солдат, которые останутся в Афганистане после вывода основного контингента (сегодня это 68 000). По его словам, это решение будет принято в результате консультаций с генералами. Тем не менее, он подчеркнул, что основная задача военной кампании – лишение «Аль-Кайды» способности планировать и реализовывать масштабные теракты, и предотвращение появления новых убежищ для ее лидеров и активистов на территории Афганистана – реализована. США, подчеркнул Обама, будут продолжать сотрудничать с афганскими властями, но задача военного присутствия трансформируется – американские военнослужащие будут выполнять роль «поддержки», занимаясь обучением и консультированием афганских войск и полиции.

«Это будет историческим моментом, и дополнительным шагом на пути к полному афганскому суверенитету», – заявил Обама.

Майкл Оxэнлон, аналитик из исследовательского Института Брукингса, считает, что нет резона спешить с полным выводом войск. «Да, американцы устали от этой войны, но при этом они понимают, что мы много в нее вложили за последние 12 лет – и что к сожалению, наши достижения еще очень хрупки, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – На последних президентских выборах я не видел, чтобы на обоих кандидатов оказывалось давление на тему поспешного выхода из Афганистана. Надо превратить этот процесс выхода в более постепенный, не зацикливаться на цифрах. Завершить вывод войск можно и к 2018-му, и к 2020-му. К 2015-му, афганским военным все еще понадобится поддержка с воздуха, эвакуация раненых. Это не значит, что нужно оставаться там навсегда».

Бывший сенатор Чак Хейгел, назначенный президентом Обамой на пост министра обороны, критиковал в 2009-м году решение увеличить число американских солдат в Афганистане до 100 000. Оxэнлон считает, что это вовсе не означает, что армия США должна будет немедленно отовсюду уйти. «Вице-президент Байден тоже был против увеличения числа солдат в Афганистане (Байден является сторонником точечных военных операций против террористов – Н.М.), но, тем не менее, президент Обама не послушался его совета. Обама уже лично вложил четыре года в эту войну в качестве Верховного Главнокомандующего».

Охэнлон считает, что поспешный уход из Афганистана обернется «поражением для всех». «Я не думаю, что афганские войска способны на данном этапе самостоятельно сдерживать натиск Талибана и контролировать территорию», – говорит он. (В недавнем отчете Пентагона значилось, что из 31 афганского батальона полностью дееспособным можно считать один, и многие афганские подразделения зависят от американских даже в таких базовых вещах, как поставка продовольствия).

Но больше всего аналитика выводит из себя сравнения вывода советских войск из Афганистана и запланированного вывода американских войск. «Это глупое сравнение, – говорит он. – Советские войска оккупировали Афганистан, бомбили деревни, убили сотни тысяч афганцев. Поведение советских войск, возможно, правомерно сравнивать лишь с войной во Вьетнаме. Нет сомнения, что США справились с войной в Афганистане не в пример лучше, и мы оставляем там местные армию и полицию, которые со временем смогут обеспечить безопасность граждан. С момента начала войны там были свободные демократические выборы – дважды. Мы дали афганцам право принимать самостоятельные решения».

В последние два года, в Афганистане не было серьезных военных достижений в борьбе с экстремистами – установился некий статус-кво. Талибы выжидают вывода войск НАТО, афганское правительство пытается вести с ними переговоры, которые с недавнего времени поддерживает и Пакистан. И хотя победой кампанию в Афганистане назвать трудно (если сто тысяч солдат не смогли ее добиться, насколько эффективны будут 10 000 или 6000 тысяч?). Но оставаться там тоже как бы и не имеет смысла, особенно после того, как лидер «Аль-Кайды» Усама бин Ладен был ликвидирован – в Пакистане.

В публичных выступлениях в Вашингтоне представители обеих стран произнесли немало слов благодарности, однако в последние годы было немало напряженных моментов, когда американская администрация критиковала афганские власти за разгул коррупции (Карзай, к слову, признал на пресс-конференции в Белом доме, что такая проблема существует, но отметил и достижения по борьбе с коррупцией), а афганский президент отвечал критикой в адрес американских солдат, не проявляющих должного уважения в общении с местным населением, не говоря уже о гражданских жертвах в результате налетов беспилотников. В декабре 2010-го, президент Обама посетил американскую военную базу в Афганистане, но при этом не встретился с афганским президентом. В феврале 2012-го ему пришлось извиняться за обнародованные фотографии американских солдат, справлявших малую нужду на трупы талибов.

Уход американцев из Афганистана оставляет открытыми много болезненных вопросов: что будет с экономикой, с безопасностью, со школами для девочек? Президент Обама заявил на пресс-конференции, что США считает, что Афганистан, как и любая другая страна, не сможет преуспеть без равноправия для женщин.
В отличие от Ирака, где власти настояли на полном выводе американских войск (иракцы отказались предоставить американским военнослужащим судебный иммунитет в случае трагических инцидентов), афганский президент Карзай сказал, что число оставшихся после 2014-го года солдат «будет зависеть от США – для Афганистана имеет значение не цифра, но отношения (с Америкой) в целом, нас число солдат не беспокоит, как и то, чем конкретно они будут заниматься».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG