Линки доступности

Обама о своем юбилее, «перезагрузке» и «президентских мечтах»

  • Вадим Массальский

Барак Обама и Дмитрий Медведев - тост за подписанный новый договор по СНВ. Прага. Апрель 2010г.

Барак Обама и Дмитрий Медведев - тост за подписанный новый договор по СНВ. Прага. Апрель 2010г.

Единственное интервью накануне своего 50-летия президент США дал для российских СМИ

В среду 3 августа «Российская газета» опубликовала интервью президента США Барака Обамы, в котором он ответил на вопросы первого заместителя гендиректора ИТАР-ТАСС Михаила Гусмана. В записи интервью также принимала участие съемочная группа телеканала «Россия-24». Это интервью для российских СМИ, по словам сотрудников пресс-службы Белого дома, оказалось единственным, которое американский президент дал накануне своего 50-летия, отмечаемого 4 августа.

Сравнивая свою предыдущую встречу с Михаилом Гусманом, которая состоялась два года назад, президент Обама признал, что за годы президентства седых волос у него «стало куда больше». Это, продолжил американский лидер, конечно, связано с тем, что сейчас мы все переживаем «экстраординарный период в мировой истории», что в самих Соединенных Штатах «произошел самый тяжелый экономический спад с 1930-х».

Однако все эти события, по словам Барака Обамы, не только утяжеляют «бремя президентства», но и создают особые условия, чтобы добиваться положительных перемен.

Отвечая на вопрос о том, как стало возможным, что в последние дни Америка из-за острых разногласий между демократами и республиканцами стояла на грани дефолта, Обама пояснил: сам конфликт был неизбежен после того, как на промежуточных выборах 2010 года Республиканская партия взяла под контроль Палату представителей.

«Это составная часть демократии, – подчеркнул юбиляр. – В ней не всегда все гладко. Бывают и шероховатости. Но с другой стороны, мы по-прежнему убеждены, что это лучшая из всех имеющихся систем управления. Даже если порой и неудобства возникают».

Барак Обама отметил, что важной частью своей внешнеполитической работы он считает «перезагрузку» отношений с Россией, о которой он «начал говорить», когда был еще кандидатом в президенты.

Одним из главных успехов «перезагрузки», определивших дальнейший прогресс, Обама назвал подписанный и ратифицированный новый договор по СНВ: «Его бы не было, если бы между нами не сложились хорошие взаимоотношения. У нас теперь есть двусторонняя Президентская комиссия, которая занимается широким кругом вопросов. Мы идем по графику к тому, чтобы спустя 18 лет наконец завершить процесс по ВТО. Есть “соглашение 123”, делающее возможным сотрудничество в ядерной сфере. У нас на самом деле идет важный диалог по вопросам противоракетной обороны».

Своего партнера – президента РФ Дмитрия Медведева – Барак Обама охарактеризовал как убежденного патриота, который «яростно отстаивает российские интересы», но также признает, что «путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе». Премьер-министр Путин, продолжил президент США, «полностью поддерживает процесс “перезагрузки”, и это тоже явилось причиной, что за последние два года отношения между Вашингтоном и Москвой “сильно улучшились”».

«Что касается дальнейшего продвижения вперед, – сказал Обама, – я считаю, что ключ – в экономике. Президент Медведев ведет речь о модернизации в России. У России колоссальный потенциал – и не только из-за ее природных ресурсов и добывающих отраслей типа нефтяной. Есть ведь и невероятно талантливые ученые, математики, инженеры».

Барак Обама заявил, что сейчас, из-за важности решения проблем внутри страны, он приостановил многие зарубежные поездки. Однако президент США и его семья надеются, что, вероятно, уже в этом году им удастся совершить новую поездку в Москву.

Принимая от российских журналистов подарки к своему юбилею (портрет и набор сувенирных марок), а также знакомясь со старым номером советской газеты «Правда» от 4 августа 1961 года, президент Обама сказал, что в тот далекий день, когда он родился, «никто, конечно, и представить себе не мог, что мы – Россия и Соединенные Штаты – станем партнерами на международной арене», и что во всем мире произойдут такие поразительные перемены.

«Думаю, наиболее глубокие перемены лежат в сфере человеческого духа, стремления людей иметь благоприятные возможности. Это делает наш мир лучше», – сказал президент США.

Говоря о своих мечтах, юбиляр отметил, что больше всего ему хотелось бы, чтобы «все страны и народы могли жить в мире», чтобы укреплялась мировая экономика, чтобы миллионы людей на планете избавились от нищеты и сумели дать «образование и необходимые навыки своим детям и внукам».

«Это большие желания. Наверное, они не могут быть полностью реализованы при моей жизни, да и вообще при жизни одного человека, – признал Обама. – Но всегда можно стремиться двигаться в этом направлении».

«Перезагрузка» – подарок к юбилею

Многие российские эксперты сходятся во мнении, что успех политики «перезагрузки» можно было бы считать своего рода «подарком» Барака Обамы, сделанном к собственному юбилею.

«Надо признать, что “перезагрузка” отношений США и России – это, к сожалению, пока один из немногих примеров успешной внешней политики президента Обамы, – считает руководитель фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов. – И сейчас, когда демократ Обама уже втягивается в новую президентскую гонку, а его борьба с республиканцами становится все более жесткой, конечно, определенный прогресс в американо-российских отношениях будет использоваться как политический козырь Белого дома».

Вместе с тем аналитик считает спорным не только вопрос перспективы «перезагрузки», но и вопрос «устойчивости» тех достижений, которые, несомненно, есть в партнерстве Москвы и Вашингтона. К этим достижениям эксперт относит прежде всего новый договор по СНВ, соглашение о российском транзите американских военных грузов в Афганистан, компромисс по санкциям в отношении иранского режима, продолжающего реализовывать свою спорную ядерную программу.

«Однако сейчас мы наблюдаем, что критика политики “перезагрузки” усиливается не только в Соединенных Штатах, но и в России, где все громче звучат голоса тех, кто не видит реальных результатов для страны от якобы формального улучшения российско-американских отношений», – констатирует Андрей Кортунов.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности при Российской академии наук Алексей Фененко добавляет, что «эта критика в России» зазвучала еще год назад – после «провала вашингтонского саммита», когда президенты Обама и Медведев так и не смогли прийти к соглашению о формате сотрудничества в создании европейской ПРО.

«Сейчас этот вопрос вновь отложен до чикагского саммита НАТО в 2012 году, – напоминает политолог. – А вместе с этим откладываются и многие другие актуальные вопросы ”новой двухсторонней повестки дня”».

При этом Фененко поддерживает тезис президента Обамы, что своего рода «ключом» к развитию динамичных двухсторонних отношений должна стать экономика.

«Очень перспективным могло бы быть наше сотрудничество на российском Дальнем Востоке в рамках “Северной альтернативы АСЕАН” – политико-экономического сообщества, включающего Россию, США, Канаду, Южную Корею и, возможно, Японию, – говорит Алексей Фененко. – Насколько мне известно, как раз Обама является инициатором такого проекта, но это возможно только при высоком уровне доверия между лидерами и политическим элитами наших стран».

Ставка на Медведева с оглядкой на Путина

По словам политолога Андрея Кортунова, оценки, которые в своем интервью Обама дает правящему российскому тандему, еще раз подтверждают, что нынешнему главе Белого дома гораздо «комфортнее» работать с нынешним президентом России Дмитрием Медведевым.

«Конечно, американская администрация уже сделала значительные политические инвестиции в Медведева, – говорит аналитик, – но в Вашингтоне понимают, что сейчас никто не может дать гарантий, что в Кремле в следующем году не произойдут перестановки. Поэтому в Белом доме уже начинают страховаться, подчеркивая важную роль в диалоге премьера Владимира Путина».

Такую позицию разделяет и Алексей Фененко: «Демократы, и прежде всего президент Обама, настроены прагматично: если вдруг на выборах 2012 года к власти приходит Путин, то нужно сохранить мосты для дальнейшего диалога, нельзя захлопывать все двери».

По мнению этого эксперта, в своем «юбилейном» интервью Барак Обама посылает недвусмысленный сигнал Москве, что он в принципе готов и на следующий год «продвигать политику “перезагрузки”» и выстраивать отношения «с любым из двух нынешних российских лидеров».

О других событиях в США читайте в разделе «Америка»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG