Линки доступности

Завершается ближневосточное турне президента США

Сегодня, завершая визит на Ближний Восток, Барак Обама на президентском вертолете, который специально доставили из США в Иорданию, отправился в Петру — это около часа полета к югу от Аммана.

В переводе с греческого «петра» означает «камень». Это место знаменито потрясающими древними храмами и жилищами, которые набатейцы, сделавшие это место своей столицей около двух тысяч лет назад, выдалбливали в горной породе.

Западному миру Петра стала известна только в 1812 году, когда здесь оказался швейцарский исследователь. Впоследствии тут снимали одну из сцен знаменитого фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В 1985 году Петра была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Во всех туристических справочниках написано, что в Петре нужно провести не меньше одного дня. У Обамы было всего несколько часов.

На время турпохода американского президента Петру закрыли для других туристов. А президенту США устроили специальную экскурсию, которую вел глава Американского центра исследований Востока — это одна из организаций, которая занимается раскопками в Петре и сохранением этого уникального места.

Сегодня здесь были предприняты экстраординарные меры безопасности. В небе барражировали вертолеты, улицы патрулировали солдаты иорданской армии.

В своей ближневосточной поездке Барак Обама занимался вопросами войны и мира, в том числе предпринял некоторые шаги, которые, как он надеется, могли бы привести к возобновлению диалога между израильтянами и палестинцами.

В Рамалле, на оккупированном Западном берегу, он доказывал палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, что тот без предварительных условий должен вновь сесть за стол переговоров с израильской стороной.

А выступая с главной речью в Иерусалиме, президент США сказал молодым израильтянам, что мирное и стабильное будущее зависит от их нажима на политических лидеров с требованием создания двух государств.

В Иордании Обама и король Абдалла обсуждали стремительно ухудшающуюся ситуацию в Сирии, проблемы сирийских беженцев, а также политические и экономические реформы, которые сейчас осторожно проводит иорданский монарх.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG