Линки доступности

В Америке эту поездку президента восприняли весьма скептически

Ожидания от визита Барака Обамы на Ближний Восток были настолько низкими, что один из аналитиков газеты The Washington Post сравнил его с поездкой в Огайо. В отличие от израильской прессы, с азартом освещавшей каждую подробность визита, включая цвет галстука президента США (на одном из новостных сайтов даже организовали специальную веб-камеру, следящую за визитом президента 24 часа в сутки, даже если речь шла о длительной трансляции закрытых ворот резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху), американская пресса освещала визит Обамы в довольно скептическом тоне, фокусируясь главным образом на вопросе «что дальше?».

В колонке редактора либеральной газеты The New York Times , заметили, что Обама так и не предложил «четкого плана продвижения вперед», и задали вопрос, пойдет ли Обама на политические риски, необходимые для того, чтобы Америка смогла быть заслуживающим доверия посредником в мирных переговорах. В газете отметили, что за последние годы Израиль построил столько поселений, что возможность создания двух государств для двух народов серьезно уменьшилась.

Не менее скептически высказались по поводу визита в колонке редактора консервативной The Washington Times – правда, по другому поводу: «Слова президента (в Израиле) были теплыми, но реальность холодна. (…) В тот момент, когда президентский борт покинет воздушное пространство Израиля, израильтяне останутся одни, точно так же, как это было до того, как Обама прилетел на осмотр достопримечательностей».

The Los Angeles Times заметила, что Обама «преувеличил схожесть США и Израиля».

В пятничном номере The Wall Street Journal заметка о прямом обращении президента к израильскому народу вообще оказалась на девятой странице.

Тем не менее, под конец визита, уже из аэропорта, президенту удалось все же представить вполне конкретный результат, послужив посредником толчка к нормализации отношений между Турцией и Израилем – после двух с лишним лет крайне напряженных отношений, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поговорил с турецким коллегой Ресепом Тайипом Эрдоганом, и извинился перед ним за трагический инцидент рейда израильского десанта против турецкого корабля «Мави Мармара», который пытался прорвать блокаду сектора Газы.

Вооруженные активисты на борту корабля напали на израильских солдат, те открыли огонь. В результате погибли несколько турецких граждан, и Иерусалим отказался принести извинения по этому поводу, назвав их «террористами», а саму попытку прорвать блокаду – «провокацией».

По сообщению канцелярии премьер-министра Израиля, Нетаньяху и Эрдоган договорились о нормализации отношений между странами, включая прекращение судебного процесса в Турции против солдат Армии Обороны Израиля, которые принимали участие в рейде против так называемой «флотилии свободы». Нетаньяху выразил сожаление об ошибках, совершенных во время операции, и об ухудшении отношений между странами. Эрдоган, в свою очередь, отказался от своего недавнего высказывания, в котором он сравнил сионизм с «преступлениями против человечности».

В Иерусалиме опровергли сообщение, согласно которому США оказали давление на Нетаньяху с целью добиться примирения с Турцией, мотивировав решение ухудшением обстановки в Сирии и необходимостью возобновить сотрудничество между Иерусалимом и Анкарой.

Правда, глава комиссии иностранных дел Кнессета Авигдор Либерман, бывший министр иностранных дел Израиля, назвал принесение извинений Турции за инцидент в море «большой ошибкой», подчеркнув, что солдаты всего лишь пытались защититься от нападения и предупредив, что «это извинение усилит экстремистов в регионе и станет ударом по мотивации солдат и по их готовности выполнять подобные операции в будущем».

В целом, нынешний визит Обамы показал, что гораздо проще «перезагрузить» отношения с союзниками – в данном случае, между Израилем и США и Израилем и Турцией – нежели с палестинцами, Ираном или той же Россией.

Роберт Сэтлофф, исполнительный директор Вашингтонского института ближневосточной политики (Robert Satloff , Washington Institute for Near East Policy), сказал Русской службе «Голоса Америки», что символические жесты и демонстрация теплых отношений Израиля и США имеют большое значение, когда в ближайшие месяцы есть перспектива либо дипломатического, либо военного столкновения с Ираном из-за его ядерной программы.

«Обама хочет, чтобы на его "израильском счету" было достаточно кредита доверия, чтобы было понятно, что принимая решения, он учитывает интересы израильтян. Президент также начинает с "чистого листа" отношения с Иерусалимом, после ошибок, совершенных им во время первого срока».

Сатлофф говорит, что только время покажет – насколько хорошо сработала «перезагрузка» с Иерусалимом. «Но то, что Обама сказал во Дворце Съездов в Иерусалиме – это было самое серьезное выражение поддержки сионизму со стороны президента США. И было бы ошибкой заметать под ковер эмоциональную составляющую этого визита».

Впрочем, в самом Израиле были и отрицательные реакции на речь президента – к примеру, вице-спикер Кнессета Моше Фейглин из правящей партии «Ликуд» приравнял речь гостя к бутерброду, намазанному «грязью», заявив, что у лидера США нет права диктовать Израилю, какие решения принимать в отношении еврейских поселений, и так далее.

Сэтлофф считает, что наиболее слабым местом визита был ответ президента Обамы на вопрос, заданный во время пресс-конференции в Рамалле, по поводу политика США в отношении Сирии: «Он сказал, что весь мир несет ответственность за ситуацию в Сирии – по сути, это то же самое, что признать, что никто не несет за нее ответственности».

Что касается вопроса о поселениях – на эту тему Обама высказался менее резко, чем в каирской речи в июне 2009-го года, когда он заявил, что «США не признают легитимность расширения израильских поселений». На этот раз он назвал их «препятствием на пути к миру» – но Роб Сэтлофф говорит, что он бы не стал интерпретировать это как конкретное требование, но лишь констатацию официальной политики США в отношении поселений.

Главным вопросом остается, последует ли за визитом продолжение: в израильской прессе, в частности, появились спекуляции о том, что в ближайшие месяцы американская администрация попытается запустить мирный процесс на основе Арабской мирной инициативы, сулящей Израилю полную нормализацию отношений не только с палестинцами, но и со всем арабским миром. Израиль так до сих пор и не дал формального ответа на эту инициативу, предложенную в свое время Саудовской Аравией.

От Вашингтона подтверждений этого плана пока не поступало – нынешний визит Обамы был представлен, как попытка «прощупать пульс» готовности сторон возобновить переговоры. В публичных выступлениях, обе стороны изъявили готовность это сделать. Следующий шаг будет за госсекретарем Джоном Керри, который не случайно задержался в Израиле после отлета президента Обамы в Иорданию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG