Линки доступности

Президент выступил перед выпускниками школы в городе, который возрождается после торнадо

Президент США Барак Обама обратился к выпускникам одной из школ в Миссури с призывом сохранить «энергию местного сообщества», которая помогает в восстановлении их маленького города, пострадавшего от смертоносного торнадо ровно год назад.

Обама приехал в город Джоплин в штате Миссури в понедельник 21 мая – за день до годовщины торнадо, разрушившего город с населением в 50 тысяч человек. В результате буйства стихии погиб 161 житель города, в том числе - два старшеклассника.

«Вы из Джоплина» – эти слова стали рефреном выступления президента. Он призвал учащихся сохранить тот дух, который помогает городу восстановиться после катастрофы, и направить его на восстановление всей страны, которая переживает сложные экономические времена.

«Именно вам предстоит участвовать в строительстве экономики, где каждый ребенок может рассчитывать на хорошее образование. От вас зависит, чтобы эта страна стала тем местом, где каждый, кто готов приложить к этому усилия, мог найти работу, которая позволит содержать семью. Именно от вас зависит, что мы сами станем определять наше энергетическое будущее и будем мировыми лидерами в науке, технологиях и инновациях. Только благодаря нашей совместной работе Америка может добиться успеха, и в этом я полагаюсь на вас – будущих лидеров. Потому что вы из Джоплина, и вы уже бросили вызов судьбе», – сказал президент.

Один из выпускников школы Дерек Картер, который собирается поступить в колледж и изучать экономику и финансы, сказал «Голосу Америки», что появление Обамы на выпускной церемонии вновь подтвердило готовность страны помочь в восстановлении города.

«Это было особое событие для нас. Оно показывает, что страна не оставила Джоплин, что все смотрят на нас и хотят поддержать нас. Поэтому приезд президента и его выступление на церемонии, посвященной нашему выпуску, говорит о многом», – сказал Картер.

Торнадо, обрушившийся на Джоплин 22 мая 2011 года, стал самым разрушительным в США за 60 лет. Стихия разрушила здание школы для старшеклассников, и занятия в выпускном классе проводились в пустых помещениях супермаркета в соседнем торговом центре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG