Линки доступности

Президент подтвердил приверженность плану создания инвестиционных центров с участием государства и частного бизнеса

В среду президент Барак Обама подчеркнул решимость администрации способствовать созданию новых рабочих мест и росту объема промышленного производства путем создания по всей территории Соединенных Штатов инвестиционных центров с участием государственного и частного секторов.

Обама побывал в штате Северная Каролина, серьезно пострадавшем в результате снижения уровня занятости несколько лет назад, в период «великой рецессии», и объявил о создании нового производственного комплекса.

О создании первого такого комплекса в Янгстауне (штат Огайо) было объявлено в прошлом году. В рамках Государственного университета Северной Каролины федеральное правительство и 18 частных компаний объединяют свои финансовые и другие ресурсы с целью создания второго такого комплекса, который будет специализироваться на силовой электронике.

По мере того как общее состояние американской экономики продолжает улучшаться, содействие развитию промышленного производства становится одной из наиболее приоритетных задач, намеченных президентом.

Обама отметил, что в последние годы наметилась определенная тенденция: компании начинают переносить производство и рабочие места обратно в Соединенные Штаты, и обозначил то, что, вероятно, станет главной темой его пятого по счету доклада Конгрессу о положении дел в стране, с которым он выступит 28 января.

«У нас дешевая энергия, у нас лучшие в мире рабочие, у нас лучшая в мире система высшего образования, у нас крупнейший в мире рынок. Так что у нас есть все необходимое для того, чтобы вернуть среднему классу часть того, чего он лишился в последние десятилетия, чтобы начать повышать доходы американских семей. Однако для этого нам необходимо действовать. Этот год должен стать годом действий».

В частности, отметил Обама, Конгрессу необходимо принять решение об оказании помощи безработным за счет средств федерального бюджета. Белый дом подверг резкой критике республиканцев в Сенате, заблокировавших соответствующий законопроект.

Президент также упомянул том, что может стать для него тактикой взаимодействия с Конгрессом, где в прошлом республиканцам удавалось блокировать многие из его внутриполитических инициатив.

«Задача, заключающаяся в том, чтобы каждый добросовестный работник мог преуспеть в современной экономике, столь важна, что мы не можем ждать, пока Конгресс займется ее решением. Там, где я могу действовать самостоятельно, не дожидаясь решения Конгресса, я буду поступать именно так», – подчеркнул президент.

Обама призвал Конгресс принять законопроект, необходимый для достижения поставленной им цели – создать по всей стране 45 инновационно-производственных зон.

Президент остается предметом критики республиканцев в Палате представителей и Сенате, отмечающих высокую безработицу и выступающих против принятого по инициативе президента Закона о доступном медицинском обслуживании, предусматривающем реформирование системы здравоохранения.

В понедельник на Капитолийском холме выступил сенатор-республиканец Джон Тьюн.

«Декабрь стал самым плохим месяцем за последние три года в плане ситуации на рынке труда. Доля рабочей силы в соответствующих возрастных группах находится на самом низком уровне со времен администрации Картера 36 лет назад, и плохие новости следуют одна за другой», – сказал сенатор.

В своем выступлении в Северной Каролине президент Обама привел некоторые цифры, в частности – 568 тысяч новых рабочих мест, созданных в производственных секторах экономики с тех пор, как он стал президентом, в том числе – 80 тысяч за последние пять месяцев. В целом же за время, прошедшее после наиболее глубокого экономического спада, создано более 8 млн рабочих мест.
XS
SM
MD
LG