Линки доступности

Обама провел первое заседание нового президентского Совета


Обама провел первое заседание нового президентского Совета

Обама провел первое заседание нового президентского Совета

Задача совета, который возглавил глава General Electric, – обеспечить занятость американцев и конкурентоспособность экономики США

В четверг 24 февраля президент Обама председательствовал на первом заседании своего нового Совета по вопросам занятости и конкурентоспособности. В ходе заседания, которое длилось больше часа, Обама сообщил членам совета, что на них возложена важная миссия – помочь восстановить уверенность американцев в перспективах роста рынка труда и в их способности к конкуренции на мировом рынке.

23 члена совета представляют все сферы экономики США: индустрию сервиса, производство, высокие технологии, банковский сектор и коммуникации. В состав совета также входит глава Американской федерации труда и Конгресса промышленных организаций – крупнейшей федерации профсоюзов.

Рядом с Обамой сидели Уильям Дэйли – глава президентской администрации и Джеффри Иммельт – исполнительный директор General Electric и председатель нового совета. Президент сказал участникам заседания, что совет должен сыграть важную роль в расширении возможностей экономического роста в период, когда безработица в стране остается «слишком высокой».

Президент отметил, что в период серьезных финансовых ограничений, будет еще более важно создать государственно-частное партнерство, чтобы помочь США «поднять позиции» в исключительно конкурентном мире.

«Нам нужно сконцентрировать свою работу и думать над тем, чтобы предложить людям работу прямо сейчас, – сказал президент, – но также нужно положить основание для побед в отдаленном будущем».

Выступление президента на совете вышло на знакомую стезю, когда он повторил обещание, сделанное в недавней речи в Торговой палате США, где представлены тысячи американских компаний, – снять «любые барьеры и препоны», стоящие на пути экономического роста и успеха.

Однако Обама также поставил задачу представителям бизнеса в Совете по занятости, заявив, что им нужно выработать идеи создания экономики, в которой развитие происходит более равномерно.

«Как сделать так, чтобы экономика работала на всех? – обратился Обама к совету. – Как сделать так, чтобы каждый ребенок, который усердно работает, получил шанс на успех? Как сделать так, чтобы работающие семьи по всей стране нашли свое место в растущем производстве и, чтобы у нас не получилась экономика, в которой один сегмент работает очень хорошо, а все остальные топчатся на месте».

После встречи с президентом председатель совета, исполнительный директор General Electric Джеффри Иммельт, вышел к журналистам.

«Нам нужно сфокусироваться с лазерной точностью на создании рабочих мест в Америке – в этом и состоит задача, которую поставил перед нами президент, – сказал он. – Мы знаем, что ведущую роль в создании рабочих мест должен играть частный сектор. Мы хотим сделать несколько тактических шагов, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки в ближайшем будущем, но и предложить меры для повышения конкурентоспособности страны в долгосрочной перспективе».

Выступая на совете, президент Обама отметил, что он обеспокоен, как он выразился, «нарастающей бифуркацией» экономики США и высоким уровнем безработицы, который не снижается, заставляя американцев осваивать новые профессии.

Обама выразил надежду, что совет поможет указать, где будет происходить рост рабочих мест, чтобы сократить разрыв между более и менее благополучными секторами экономики.

Исполнительный директор General Electric Иммельт сказал журналистам, что, по его мнению, инвестиции частного сектора и его конкурентоспособность будут движущими силами в создании рабочих мест, добавив, что компании будут увеличивать свои инвестиции по мере укрепления уверенности в экономике.

О других новостях экономики читайте в рубрике «Экономика».

XS
SM
MD
LG