Линки доступности

Обама: американцы, живущие от зарплаты до зарплаты, не могут ждать


Обама выступает в Детройте в День труда. 5 сентября. 2011г.

Обама выступает в Детройте в День труда. 5 сентября. 2011г.

Президент призвал Конгресс немедленно одобрить его инициативы по повышению занятости

На совместной сессии палат Конгресса президент Барак Обама призвал покончить с «политическим цирком» в Вашингтоне и срочно одобрить законопроект о создании рабочих мест, который он направил в Капитолий.

Своим выступлением президент решил повысить ставки в борьбе с республиканцами. Он предложил новые меры по обузданию безработицы, которая упорно не хочет уходить с отметки 9,1 процента, и решению финансовых проблем, довлеющих над страной.

В ответ на призывы своих однопартийцев-демократов выступить с самыми смелыми предложениями, он выдвинул ряд инициатив общей стоимостью в 450 миллиардов долларов. В их числе – продление льгот по налогам на заработную плату для работников и работодателей, а также меры по стимулированию найма работников.

Как и всякий законопроект, предполагающий бюджетные траты, Закон о создании рабочих мест, должен сначала быть рассмотрен Палатой представителей, в которой большинство составляют республиканцы.

По мнению Обамы, принятие этого закона придаст импульс буксующей экономике:

«Я отправляю Конгрессу план, который вы должны одобрить немедленно. Он называется Закон о создании рабочих мест. В этом законопроекте нет ничего, из-за чего нужно спорить. Все, что в нем написано, поддержали и демократы, и республиканцы, включая многих из тех, кто находится сегодня в этом зале. И за все в этом законопроекте будет заплачено. За все».

Выступление Обамы состоялось после нескольких месяцев трудных политических баталий с республиканцами вокруг сокращения дефицита госбюджета и национального долга, составляющего 14 триллионов долларов.

Достигнутый в июле компромисс предусматривает сокращение расходов на один триллион долларов, увязанное с повышением потолка госдолга. Однако одним из его последствий стало снижение кредитного рейтинга США.

Обама подчеркнул, что предложения, включенные в его законопроект, уже получали поддержку представителей обеих партий и поэтому призвал республиканцев и демократов прекратить политические войны ради того, чтобы вернуть людям работ и поставить экономику на путь роста.

«Люди в нашей стране много работают для того, чтобы выполнять свои обязанности. Сегодня перед нами стоит вопрос: выполним ли мы свои, – сказал Обама. – Вопрос в том, можем ли мы, в свете продолжающегося в стране кризиса, остановить политический цирк и действительно сделать что-то для экономики? Можем ли мы возродить ту справедливость и безопасность, которые были определяющими с того момента, когда мы возникли, как страна».

Среди основных пунктов президентского плана – восстановление и модернизация инфраструктуры США и американских школ, оказание финансовой помощи органам местного самоуправления и властям штатов, испытывающих трудности с деньгами, курсы переподготовки для безработных, ищущих работу длительное время, а также меры по стимулированию найма бывших военных.

Обама заявил, что налоговое бремя для самых богатых американцев и крупных корпораций должно быть увеличено через закрытие налоговых лазеек. Он также призвал принять сбалансированный план, предусматривающий «небольшие корректировки» в затратных правительственных программах медицинского страхования.

Через 10 дней президент планирует направить Конгрессу еще более амбициозный план, который позволит покрыть издержки, связанные с принятием закона о повышении занятости, и предусматривающий меры по стабилизации ситуации с госдолгом США в долгосрочной перспективе.

Специальная комиссии Конгресса с представителями от обеих партий, созданная в соответствии с соглашением о сокращении госдолга и бюджетного дефицита, должна изыскать возможности для экономии 1,5 триллиона долларов. Обама призвал комиссию увеличить эту сумму, чтобы она покрывала издержки, связанные с его планом.

Вскоре после выступления президента спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что предложения Обамы «заслуживают рассмотрения» и выразил надежду, что президент также серьезно отнесется к инициативам республиканцев.

Оценка других республиканцев была более резкой.

Сенатор-республиканец Оррин Хатч был скептичен, но сказал, что ему нужно изучить детали президентского плана:

«Я намерен тщательно изучить его и, надеюсь, что поддержу президента, но пока я не вижу в нем ничего нового».

Лидеры демократов в своих заявлениях позитивно оценили выступление президента, заявив, что он изложил разумные подходы к решению проблемы безработицы.

В своей речи Обама подчеркнул, что хотя некоторые законодатели считают, что межпартийные разногласия могут быть сняты только после выборов, те американцы, которые «живут от зарплаты до зарплаты», хотят, чтобы Конгресс принял решение прямо сейчас.

«Следующие выборы будут только через 14 месяцев, – напомнил президент. – Но для людей, которые направили нас сюда на работу, 14 месяцев – непозволительная роскошь».

Президент сообщил, что в ближайшие недели собирается совершить несколько поездок по стране, чтобы заручиться поддержкой общественности своего плана по повышению занятости. Он призвал американцев заявить Конгрессу, что «бездействие в этом вопросе – недопустимо».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG