Линки доступности

Президент агитирует за свой план повышения занятости

Во вторник президент США Барак Обама продолжил свою кампанию, в ходе которой он старается убедить население поддержать его план стимулирования американской экономики и снижения уровня безработицы. На этот раз президент отправился в штат Огайо в центре страны. Этот штат может иметь решающее значение для его переизбрания.

Президент выступал в своем ставшем уже привычным формате – перед аудиторией из примерно 3 тысяч человек. Он призвал людей поддержать принятие его законопроекта о занятости:

«Этот план преследует две цели. Люди вновь получат работу, а благосостояние работающих американцев повысится».

Мероприятие, на котором выступил Обама, состоялось в столице и крупнейшем городе штата Коламбусе в недавно реконструированном здании школы. Обама особо подчеркнул ту часть своего плана, которая предусматривает увеличение расходов на строительство и модернизацию государственных школ:

«Строительные проекты, подобные этому, могут быть реализованы по всей стране. Надо лишь начать. У нас несколько миллионов безработных строителей, ищущих работу. Поэтому я хочу спросить Конгресс: чего мы, в конце концов, ждем?»

Что касается отношения конгрессменов, против предложенного Обамой плана повышения занятости, на который предусмотрено выделить 447 млрд долл. США, возражают республиканцы, а позиция демократов пока еще четко не определена.

Главный республиканец в Сенате, лидер меньшинства Митч Макконнелл говорит, что план в отношении рабочих мест просто несерьезен и направлен прежде всего не на решение стоящих перед страной экономических проблем, а на переизбрание Обамы. Он также поставил под сомнение состоятельность этого плана.

«В действительности то, что он предлагает, — это просто какая-то мешанина уже звучавших и вновь вытащенных откуда-то предложений, которые должны убедить людей, что временное решение проблемы – это, на самом деле, решение проблемы раз и навсегда, и действительно будут созданы рабочие места. И после этого он бросает вызов республиканцам».

Сенатор-демократ Ричард Дурбин поддержал план президента, заявив, что он может способствовать улучшению экономической ситуации:

«Я не могу согласиться с лидером республиканцев, который несправедливо назвал это мешаниной. Я думаю, что это тщательно продуманный план стимулирования экономики. Что действительно беспокоит лидера республиканцев, и я знаю, что сегодня утром он об этом говорил, — это то, что платить за этот план будет президент Обама».

Некоторые статьи расходов на реализацию этого плана будут покрываться за счет повышения налогов для состоятельных американцев, против чего решительно возражают республиканцы. Наиболее влиятельные республиканцы в Конгрессе говорят, что не проголосуют за весь план, но не исключают возможность утверждения некоторых его компонентов.

По сообщениям из Белого дома, президент готов подписать любые компоненты этого плана, которые будут утверждены Конгрессом.

Некоторые демократы также критикуют президента за то, что тот недостаточно решительно отстаивает принципы своей партии.

Рейтинг Обамы опустился до самой низкой за время его президентства отметки, и, согласно результатам опросов общественного мнения, избиратели, которые поддержали его в 2008 году, теперь всерьез задумываются о том, чтобы проголосовать за кандидата-республиканца.

Сегодняшний визит в Огайо – уже второй из серии, состоящей из трех визитов. Во время этих поездок президент рассчитывает заручиться поддержкой штатов, которые являются «ареной боевых действий». Обычно в них решается исход выборов. На прошлой неделе он выступил с аналогичным выступлением в Вирджинии, а после этого визита отправится в Северную Каролину.

Огайо также – родной штат спикера Палаты представителей республиканца Джона Бейнера. В прошлый раз Обама выступил со своей экономической речью в Вирджинии – штате, который представляет второй по значимости республиканец Эрик Кантор.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG