Линки доступности

Визит президента США на Ближний Восток запланирован на середину марта

20-го марта, впервые с начала своего президентского срока, Президент США Барак Обама планирует посетить Израиль и Палестинскую Автономию. В преддверии визита – в четверг – президент встретился с двумя десятками лидеров американской еврейской общины и поделился с ними своими планами и оценкой ситуации на Ближнем Востоке.

Встреча, которую назначили в понедельник, прошла в комнате Рузвельта в Белом доме.

Один из основным вопросов, который задают аналитики, является готовность президента представить израильтянам и палестинцам новую мирную инициативу. На встрече президент Обама напомнил своим гостям, что в Иерусалиме все еще не сформирована правящая коалиция, и что у него нет плана представлять грандиозную мирную инициативу.

Это будет «преждевременно», заявил Обама, не отрицая, тем не менее, что американский план может быть представлен несколькими месяцами позже. Он добавил,что в перспективе вопросы безопасности и стабильности Израиля невозможно решить без урегулирования палестино-израильского конфликта. Во время визита в Рамаллу, где он встретится с палестинскими лидерами Махмудом Аббасом и Саламом Файадом, Обама собирается подчеркнуть, что мир возможен, несмотря на все сложности. Палестинцы, по мнению американской администрации, должны предпринимать шаги в этом направлении, избегая таких односторонних действий, как обращение в ООН с попыткой добиться признания Палестинского государства в обход мирных переговоров.

Лидер США еще раз подчеркнул «железное» обязательство США обеспечить безопасность Израиля и свое понимание того, что страна находится в «сложном регионе». По словам Обамы, его визит также послужит прямым посланием Ирану, что рассматриваются все возможности дальнейших действий в отношении ядерной программы Тегерана. Тем не менее, президент подчеркнул что он хочет оставить Ирану возможность с достоинством выйти из этого кризиса.

Планируется, что во время визита президент Обама произнесет речь в иерусалимском Центре конгрессов Биньяней а-Ума.

Джерри Сильверман, президент Еврейских Федераций Северной Америки, поблагодарил президента за встречу.

«Как евреи и американцы, мы гордимся тем, что наш президент посетит родину наших предков, и будет вести диалог с израильтянами. Визит американского президента – это еще одна демонстрация глубокой исторической связи между США и Израилем», – подчеркнул он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG