Линки доступности

Барак Обама прибыл в Японию


В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику

Сегодня президент США Барак Обама прибыл в Японию, где на этой неделе состоится саммит «Большой семерки». В этом году лидеры ведущих стран мира, как ожидается, будут обсуждать налоговую политику. В условиях незначительного оживления мировой экономики, экономика страны-хозяйки саммита – Японии – по-прежнему переживает не лучшие времена. Подробности – в видеорепортаже из Токио.

В условия стареющего населения, отсутствия экономического роста на протяжении десятилетий и дефляции Япония из объекта зависти и восхищения превратилась в страну, едва ли не заслуживающую сочувствия других стран-участниц саммита «Большой семерки».

«Рынок в общем и целом сжимается. Очень сложно заставить его вновь развиваться, это требует крупных структурных изменений и времени», – говорит Мартин Шульц, старший экономист Ин-та исследований FUJITSU.

По мнению Шина Фукушиге, управляющего директора Seikowave, «по всей вероятности, мы станем первой крупной экономикой, которая стоит перед такими проблемами. Но это также означает, что мы, по всей вероятности, станем той самой страной, которая сумеет найти жизнеспособные решения».

Меры японского премьер-министра Синдзо Абэ – налоговое стимулирование, смягчение монетарной политики и структурные реформы – или «три вектора абэномики» – не оправдали ожиданий.

«Главное, где он с треском провалился – это в проведении структурных реформ. Я думаю, что в течение последних нескольких лет он просто не в состоянии проводить какие-либо реформы, которые достойны характеристики структурных», – считает Такудзи Окубо управляющий директор Japan Micro Advisors.

Несмотря на все усилия кабинета Абэ японские потребители – от молодежи, пытающейся найти работу, до пенсионеров с достаточными накоплениями – пока не решаются открывать свои кошельки. Говорит Манабу Гото владелец магазина Goto Kamaboko: «“Абэномика” не смогла убедить население начать тратить, поскольку не дала уверенности в будущем. Так что правительству необходимо предпринять что-то еще».

После саммита «Большой семерки» все внимание вновь сконцентрируется на действиях Банка Японии. Его руководство призывает к терпению, пока меры экономического стимулирования не начнут приносить результаты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG