Линки доступности

Визит Обамы в Японию


Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме

Следующая остановка в азиатском турне президента Обамы – Япония. В его планах – участие в саммите «Большой семерки» и визит в Хиросиму. Решение американского лидера о посещении Мемориального парка мира вызвало острые дебаты о том, должен ли Вашингтон принести официальные извинения Токио за атомные бомбардировки во время Второй мировой войны.

Это был момент, навсегда изменивший мир. Почти 140 тысяч человек умерли в течение одного года, а те, кто выжил, и их потомки перенесли невероятные страдания из-за облучения. Решение США о сбросе атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки было принято по нескольким причинам – и, в частности, необходимости покончить с японской агрессией, при этом избежав массовых человеческих потерь в случае развертывания американской наземной операции. Однако многие японцы видят это совершенно по-другому и считают, что жертвами стали невинные люди.

Госсекретарь США Джон Керри посетил Хиросиму в прошлом месяце. Он описал впечатления о поездке как «перевернувшие душу», отметив, что каждому человеку стоит посетить место этой трагедии. Некоторые эксперты считают, что среди посетителей мемориала должен быть и президент США.

«Я думаю, что его появление там станет важным символическим актом, который японцы ждали уже долгое время», – считает Крис Аппи из Университета Массачусетса.

Эксперт считает, что президент США должен принести официальные извинения за атомные бомбежки: «Я разочарован тем, что президент, похоже, не готов извиниться. Мне кажется, что это высший этап человеческой зрелости – когда мы готовы взять на себя ответственность за свои действия. В частности, действия, которые приводят к страданиям невинных жертв».

Однако многие не согласны с подобной точкой зрения. Например, Брайан Хардинг из Центра за американский прогресс: «Президент не будет извиняться, и японское правительство не просит подобных извинений».

А вот мнение сенатора США и заслуженного ветерана Вьетнамской войны Джона Маккейна: «Это не мое дело – указывать президенту США, куда ему стоит ездить. Но в чем заключается смысл этой поездки? В некотором смысле она только разворошит неприятные воспоминания. Однако, разумеется, президент США волен совершать поездки туда, куда считает нужным».

Барак Обама посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме вместе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Представители Белого дома сообщают, что оба лидера сделают заявления об ужасах войны и необходимости совместных усилий для достижения мира, свободного от ядерного оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG