Линки доступности

Президент США воззвал к силе духа японцев


Президент Обама. Белый дом. Вашингтон. 17 марта 2011 года

Президент Обама. Белый дом. Вашингтон. 17 марта 2011 года

Обама уверен, что Япония преодолеет кризис и восстановится

В четверг президент Барак Обама заявил, что США будут продолжать оказывать Японии помощь в сдерживании ядерного кризиса, ликвидации последствий землетрясения и восстановления пострадавших районов. Президент также заверил американцев в том, что радиация из поврежденных японских АЭС не достигнет берегов США.

Президент Обама выразил уверенность в том, что Япония восстановится после катастрофы, благодаря силе и духу японского народа. Он сказал, что США окажут любую посильную помощь.

«В этот трагический момент японский народ не одинок. Мы протянем руку помощи через весь Тихий океан, и Япония сможет быстро восстановиться», – заявил американский лидер.

В Японии тысячи человек погибли в результате произошедших в пятницу землетрясения и цунами. Есть опасения насчет серьезных повреждений реакторов на АЭС в Фукисиме.

Выступая перед репортерами в Розовом саду возле Белого дома, президент подробно описал некоторые из шагов, предпринимаемых США для оказания помощи.

«В Японии работают поисково-спасательные группы, помогающие ликвидировать последствия землетрясения и цунами. Американские военные, помогавшие в течение многих десятилетий обеспечивать безопасность Японии, работают там круглосуточно», – сообщил президент США.

По словам Обамы, военные совершили сотни вылетов, доставляя пострадавшему населению продовольствие и воду.

В среду вечером состоялся довольно продолжительный телефонный разговор между Обамой и премьер-министром Японии Наото Каном, во время которого была обсуждена сложившаяся ситуация.

На этой неделе правительство США призвало американских граждан покинуть районы, находящиеся в радиусе 80 километров от АЭС. Президент Обама поддержал это решение, которое несколько отличается от рекомендаций японских властей, заявив, что это предупреждение основано на тщательной научной оценке. Он также призвал американцев, находящихся в других районах Японии, проявлять осторожность.

«Всем американским гражданам, находящимся в Японии, следует тщательно наблюдать за ситуацией и следовать рекомендациям американских и японских властей. Те, кому нужна помощь, должны обратиться в наши посольство и консульства, которые продолжают работать в обычном режиме», – сказал Барак Обама.

Хотя некоторые американцы, находящиеся в западных странах, принимают меры предосторожности на случай распространения радиации из Японии, Обама подчеркнул, что никакой опасности не существует.

«Мы не ожидаем, что опасные дозы радиации достигнут территории США – будь то западное побережье, Аляска, Гавайи или американские территории в Тихом океане», – сказал он.

Президент также отметил, что американские АЭС официально объявлены безопасными. Вместе с тем, он поручил Комиссии по ядерному регулированию провести комплексную проверку систем безопасности на атомных электростанциях страны.

Также в четверг Обама побывал в посольстве Японии в Вашингтоне, где расписался в книге соболезнований. Обама, в частности, написал: «Хочу, чтобы вы знали – в трудные времена Америка всегда будет рядом с одним из своих самых близких союзников».

Материалы о последствиях землетрясения в Японии читайте в рубрике «Япония: угроза катастрофы»

XS
SM
MD
LG