Линки доступности

Обама выразил соболезнования и предложил помощь народу Японии


Пожар, вызванный землетрясением и цунами в Японии

Пожар, вызванный землетрясением и цунами в Японии

К японским берегам направляются американские корабли

Президент США Обама сказал, что в своих мыслях и молитвах американцы разделяют горе народа Японии, где в пятницу произошли катастрофическое землетрясение и цунами. По сообщениям из Белого дома, президент объявил о готовности Соединенных Штатов оказать помощь.

На пресс-конференции в Белом доме президент Обама сообщил о том, что в пятницу утром он сказал премьер-министру Японии Наото Кану, что США помогут Японии всеми возможными способами.

«От имени американского народа я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования, особенно родным и близким погибших и пострадавшим, и я хотел бы предложить нашим японским друзьям любую необходимую помощь», – сказал Обама.

По словам Обамы, один американский авианосец уже находится у берегов Японии, а другой направляется к ее берегам. Еще один корабль направляется к Марианским островам в Тихом океане для подготовки к оказанию помощи Японии.

Президент также заявил, что прилагаются усилия к тому, чтобы установить местонахождение всех американских граждан в Японии, после того как на страну обрушились землетрясение силой 8,9 балла и вызванное им цунами.

По словам Обамы, он заверил премьер-министра Кана в том, что американские специалисты помогут обеспечить безопасность японских атомных электростанций:

«Я поручил Стиву Чу, нашему министру энергетики, поддерживать тесные контакты с нашими сотрудниками, при необходимости оказывать любую помощь, и убедиться в том, что если имели место какие-то проблемы в системе безопасности этих АЭС, они должны быть решены незамедлительно».

Президент также сказал, что бедствия подобного масштаба напоминает нам о том, насколько уязвимой может быть человеческая жизнь:

«Для меня эта трагедия — огромное горе. Я думаю, когда вы видите, что происходит в Японии, это напоминает вам о том, что, несмотря на все различия между нами в плане культуры, языка или религии, в конечном итоге все мы люди, все мы часть одного целого — человечества».

Волны цунами докатились также до Гавайских островов и Аляски, а также до некоторых американских территорий в Тихоокеанском регионе. Мощные волны также причинили некоторый ущерб штатам Калифорния и Орегон на западе США. Обама сказал, что администрация самым тщательным образом наблюдает за ситуацией и готова принять необходимые меры.

О том, как развиваются события в Японии читайте в спецрепортаже «Землетрясение в Японии»

XS
SM
MD
LG