Линки доступности

Барак Обама поздравил с победой лидера демократов Японии


Барак Обама поздравил с победой лидера демократов Японии

Барак Обама поздравил с победой лидера демократов Японии

Как заявил Белый дом, в среду президент США Барак Обама провел телефонную беседу с будущим премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. Президент Обама поздравил своего собеседника с победой на парламентских выборах.

Барак Обама и Юкио Хатояма отметили общее желание сторон построить более эффективное американо-японское партнерство. По сообщению пресс-службы Белого дома, президент Обама хотел бы сотрудничать с Японией по таким вопросам, как глобальное потепление, борьба против «Аль-Кайды» и «Талибана», а также безъядерная Северная Корея.

Г-н Хатояма ранее заявил, что намерен изменить внешнеполитический курс страны от сильного американского влияния в сторону более тесных экономических связей с Китаем.

Представители США, однако, утверждают, что при новом правительстве изменений в отношениях с Японией практически не произойдет.

Юкио Хатояма и его оппозиционная Демократическая партия завоевала 308 из 480 мест в нижней палате японского парламента на выборах в воскресенье, тем самым положив конец 54-летнему правлению консервативных либерал-демократов.

XS
SM
MD
LG