Линки доступности

Грузинский премьер заявил о намерении углубить отношения с США

Президент США Барак Обама поздравил Бидзину Иванишвили с победой коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах и вступлением Иванишвили в должность премьер-министра Грузии.

«Выборы стали исторической вехой для вашей страны, продемонстрировав всему миру, что Грузия стала динамичной демократией. Отныне вашему правительству предстоит продвигаться вперед, чтобы закреплять и развивать унаследованные демократические и экономические реформы в Грузии. Это потребует от правительства, парламента и президента конструктивного сотрудничать в осуществлении политики, отвечающей интересам всех граждан Грузии, оставив позади соперничество переходного и предвыборного периода. От посла Норланда я знаю, что вы отдаете предпочтение именно такому подходу, и мы намерены и впредь поддерживать вас в этом», – говорится в послании американского президента.

«С момента обретения Грузией независимости более 20 лет назад Соединенные Штаты поддерживают переход к демократии и евро-атлантические устремления Грузии. С самого начала вашего пребывания на посту премьер-министра, мы заверяем вас в приверженности нашему тесному партнерству, и надеемся на углубление наших отношений в ближайшие годы» – завершает свое послание президент США.

Поздравительное письмо Барака Обамы грузинскому премьеру передал посол США в Грузии Ричард Норланд.

«Я лично передал премьеру Иванишвили поздравление Обамы и поздравил Иванишвили и членов его команды с первым рабочим днем. Я пожелал им успехов. США вновь продолжат поддержку Грузии на пути ее интеграции в евроатлантические структуры», – заявил Норланд журналистам после встречи с Иванишвили 29-го октября.

В свою очередь, Иванишвили заявил журналистам о большой благодарности президенту и народу США в связи с оказываемым Грузии вниманием и помощью.

«Мы должны сделать все, чтоб углубить в будущем отношения с нашим самым большим и важным другом – США», – заявил Иванишвили.

Ранее Бидзина Иванишвили заявил, что его первый зарубежный визит в ранге премьер-министра будет в Соединенные Штаты Америки, хотя позже Иванишвили сказал, что сначала он посетит Брюссель. Разъяснение по данному поводу предоставила министр иностранных дел Грузии Майа Панджикидзе. Согласно главе грузинского МИДа, первый зарубежный визит грузинского премьера будет зависеть от результатов президентских выборов в США. В частности, по словам Панджикидзе, если президентом Соединенных Штатов будет избран кандидат от Республиканской партии, придется исходить из того, что его инаугурация состоится в январе будущего года, и тогда Бидзина Иванишвили до официальной поездки в США совершит визит в Брюссель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG