Линки доступности

Израиль встретил Обаму


Шимон Перес, Барак Обама и Биньямин Нетаньяху
в аэропорту Тель-Авива

Шимон Перес, Барак Обама и Биньямин Нетаньяху в аэропорту Тель-Авива

Израильские евреи ждут от президента США разъяснений по поводу иранской ядерной угрозы и не верят в прорыв в отношениях с палестинцами

ИЕРУСАЛИМ – Президент США Барак Обама в среду прибыл в Израиль.
Израиль был заранее готов к приезду Обамы. Уличные фонари Иерусалима украшены тысячами американских и израильских флагов. Около 5 тысяч полицейских задействованы в обеспечении безопасности американского президента на протяжении всего визита.
«О моей приверженности Израилю можно судить по действиям, которые я предпринимаю в качестве президента Соединенных Штатов, и то, что последние три года я пользовался поддержкой Израиля, – неоспоримо»

Официальная церемония встречи состоялась в тель-авивском аэропорту имени Бен-Гуриона. На ней, кроме президента Обамы, выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Шимон Перес.

После церемонии встречи президент США отправится в Иерусалим, где трое лидеров проведут переговоры, после чего Обама и Нетаньяху выступят с заявлениями.

Визит Обамы проходит на фоне сомнений израильтян в том, что президент США готов сделать все необходимое для обеспечения безопасности Израиля перед лицом угроз, исходящих из Ирана, несмотря на его многочисленные заявления о том, что он пользуется поддержкой Тель-Авива.

Совместный опрос Израильского института демократии и Тель-Авивского университета показал, что 36 процентов израильских евреев, считают, что Обама настроен к Израилю дружелюбно. Это на несколько процентов больше, чем год назад.

Обама прокомментировал скептицизм израильтян на одной из пресс-конференций в 2012 году.

«О моей приверженности Израилю можно судить по действиям, которые я предпринимаю в качестве президента Соединенных Штатов, и то, что последние три года я пользовался поддержкой Израиля, – неоспоримо», – сказал он.

Переговоры президента с израильскими лидерами будут посвящены целому ряду вопросов, но главными будут угроза, которую представляет для Израиля иранская ядерная программа, и ситуация в Сирии.

Во вторник правительство президента Сирии Башара Асада и повстанцы обвинили друг друга в использовании химического оружия. Ранее Обама предупреждал, что применение такого оружия является той «красной чертой», пересекать которую недопустимо.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что этот вопрос, несомненно, займет важное место в повестке дня ближневосточного визита Обамы.

«Я не сомневаюсь, что премьер-министр Нетаньяху и президент будут говорить об этом, президент Шимон Перес и президент Обама будут говорить об этом. Уверен эта тема будет всплывать и в дискуссиях с другими лидерами – королем Иордании, главой Палестинской автономии», – сказал Карни.

В том, что касается израильско-палестинского конфликта, представители Белого дома говорят, что Обама выслушает обе стороны и оценит возможные шаги, которые можно предпринять для возобновления прямых переговоров.

В четверг Обама встретится с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Рамалле на оккупированном Западном берегу реки Иордан.

Уже упомянутый опрос Израильского института демократии показал, что 62 процента израильских евреев не верят в то, что Обама сможет добиться прорыва в израильско-палестинском конфликте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG