Линки доступности

Обама и Нетаньяху пришли к соглашению по Ирану


Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Барак Обама и Биньямин Нетаньяху

Лидеры США и Израиля обсудили по телефону пути предотвращения создания Ираном ядерного оружия

Белый дом сообщил в пятницу вечером о согласовании позиций США и Израиля в отношении Ирана. «Президет Обама и премьер-министр Нетаньяху полностью солидарны в стремлении предотвратить возможность создания в Иране ядерного оружия», – говорится в пресс-релизе Белого дома. Сообщается также, что аналогичный телефонный разговор запланирован у израильского премьера и с республиканским кандидатом в президенты Миттом Ромни.

Белый дом сообщает, что Обама и Нетаньяху поговорили в рамках регулярных консультаций. В ходе беседы Обама в очередной раз подчеркнул свою «непоколебимую приверженность безопасности Израиля». Оба лидера ометили тесное сотрудничество и координацию между двумя странами перед угрозой, которую представляет Иран.

Разговору двух лидеров предшествовала состоявшаяся в четверг встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон с премьер-министром Нетаньяху.

Белый дом сообщает, что Нетаньяху приветствовал заявление президента Обамы на выступлении перед Генеральной ассамблеей ООН о готовности сделать все необходимое, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия.

«Это станет угрозой существованию Израиля, безопасности стран Персидского залива и стабильности мировой экономики. Это создаст риск гонки ядерных вооружений в регионе и расшатает основы Договора о нераспространении ядерного оружия, – сказал президент США. – Именно поэтому коалиция государств возлагает ответственность на правительство Ирана. Именно поэтому Соединенные Штаты сделают все, что должны сделать, чтобы предотвратить создание Ираном ядерного оружия».

Тем не менее, президент Обама не сделал заявления, которого от него хотел услышать израильский премьер-министр – о том, что отдельные действия Ирана могут послужить причиной вмешательства США.

Нетаньяху, выступая перед Генеральной ассамблеей в четверг, сказал, что Иран необходимо остановить до того, как он завершил вторую стадию обогащения урана, необходимую для создания бомбы.

«Остался только один мирный способ предотвращения создания Ираном атомной бомбы – нужно наложить жесткий запрет на ядерную программу Ирана», – заявил израильский премьер.

Командующий Корпусом стражей исламской революции – элитным военным формированием Ирана – генерал Мохаммад Али Джафари заявил в пятницу, что угрозы военного вмешательства со стороны Израиля только укрепляют стремление Ирана продвигать свою ядерную программу.

Помощник посла Ирана в ООН Эшаг аль-Хабиб назвал заявления Нетаньяху «беспочвенными». Иран утверждает, что его ядерная программа направлена на мирные цели.

В Вашингтоне кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни часто критикует отношения президента Обамы с лидерами Израиля. И Ромни, и Обама поддерживают идею использования силы, в случае необходимости, чтобы предотвратить создание в Иране ядерного оружия.

Белый дом сообщает, что Обама и Нетаньяху договорились продолжить регулярные консультации по этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG