Линки доступности

Обама и Нетаньяху отменили встречу на Генассамблее ООН


Белый дом

Белый дом

Инициатива о проведении встречи исходила от израильского премьера, но в Белом доме сослались на плотный график президента США

Белый дом сообщил, что вечером во вторник президент Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Ранее обе стороны сообщили, что их встреча в Нью-Йорке в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН не состоится. В заявлении Белого дома говорится, что Обама и Нетаньяху подтвердили свои намерения не допустить разработку Ираном ядерного оружия.

Представитель Совета по национальной безопасности Томми Витор пояснил, что график пребывания президента Обамы в Нью-Йорке не оставляет места для встречи с израильским лидером.

Ранее израильская газета «Га-Арец» со ссылкой на анонимные источники в правительстве Израиля сообщила о контактах Нетаньяху и Белого дома. Газета утверждает, что Нетаньяху был намерен провести в США чуть больше двух дней и выразил интерес к проведению встречи с Обамой, ради которой он был готов приехать в Вашингтон.

Однако, по словам источника газеты, Белый дом ответил, что рабочее расписание Обамы не позволяет ему встретиться с израильским премьером.

Витор заметил, что два лидера «просто не будут находиться в городе одновременно». При этом он добавил, что Нетаньяху встретится с другими представителями руководства США, включая госсекретаря Хиллари Клинтон.

Планируется, что премьер-министр Нетаньяху выступит в ООН 28 сентября. Ожидается, что в своей речи он особо остановится на упорном, с его точки зрения, движении Ирана к созданию ядерного оружия.

Президент Обама выступит в Генеральной Ассамблее 25 сентября.

Нетаньяху призывает президента Обаму очень четко очертить так называемую «красную линию» для иранской ядерной программы, за пересечением которой последует военный ответ США. Во вторник израильский лидер заявил, что «те представители международного сообщества, которые отказываются прочертить красную линию перед Ираном, не имеют морального права зажигать красный свет перед Израилем».

Иран настаивает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Представитель вашингтонского Института Брукингса, бывший глава Армии обороны Израиля генерал Дан Халуц считает, что в настоящее время самыми правильными мерами являются дипломатическое давление и санкции.

«Иранская проблема – это проблема не Израиля, Америки или Саудовской Аравии, – говорит он. – Это дело Ближнего Востока, Европы и всего западного сообщества. Свободные общества должны быть заинтересованы в том, чтобы не дать иранцам обзавестись ядерным оружием».

Президент Обама и представители американской администрации неоднократно подчеркивали, что пока еще есть «время и пространство» для поиска дипломатического решения иранской ядерной проблемы. Кроме того, представители США и Израиля регулярно указывают на беспрецедентный, по их словам, уровень сотрудничества между военными ведомствами и разведками двух стран.

В недавнем докладе МАГАТЭ отмечается глубокая озабоченность Израиля, США и их ключевых партнеров в связи с тем, что деятельность Ирана по обогащению урана и другие шаги Тегерана в ядерной сфере направлены на создание атомной бомбы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG