Линки доступности

Обама в прямом обращении к израильтянам высказал поддержку, но призвал прекратить оккупацию Палестинских территорий


Барак Обама

Барак Обама

Американский президент выступил во Дворце конгрессов в Иерусалиме

Кульминацией визита президента Барака Обамы в Израиль стало его выступление перед израильскими студентами в иерусалимском Дворце конгрессов «Биньяней ха-ума», которое последовало за его визитом в Рамаллу и встречей с палестинским президентом Махмудом Аббасом. Целью выступления американского президента было непосредственное общение с израильским обществом – для этого и была выбрана нейтральная площадка, а не израильский парламент – Кнессет. Обама, произнося свою речь, несколько раз вставлял слова на иврите и многократно подчеркивал близкие отношения между двумя странами. Он напомнил, что был первым президентом США, начавшим отмечать в Белом доме Пасхальный Седер, который евреи будут праздновать на следующей неделе.

Обама при этом подчеркнул, что как друг, он призывает израильтян взглянуть на ситуацию глазами палестинцев и убедить лидеров предпринимать действия для достижения мира.

«Как политик, я гарантирую вам, что политики никогда не пойдут на риск, если народ не просит их это сделать. Ваши голоса должны быть сильнее, ваши надежды должны указывать путь вперед», – сказал Обама.

В отличие от высказываний в начале первого президентского срока, когда администрация Обамы открыто требовала у израильского правительства заморозить строительство еврейских поселений на палестинских территориях, на этот раз президент США лишь обрисовал свое видение ситуации, призывая израильтян действовать самим. Говоря о необходимости добиться мира, Обама сказал, что без мира нет настоящей безопасности, и Израиль подвергается риску изоляции в международном сообществе. Далее, президент отметил, что мир является справедливым.

«Попробуйте поставить себя на место палестинцев – это нечестно, что палестинский ребенок не может расти в своем собственном государстве, и живет с присутствием чужой армии, которая контролирует передвижение его родителей, – сказал Обама. – Это нечестно, что агрессия поселенцев по отношению к палестинцам остается безнаказанной. Это нечестно – не давать палестинским фермерам обрабатывать их землю, не давать студентам передвигаться по Западному берегу или выселять палестинцев из домов. Оккупация и выселение – это не ответ. У палестинцев есть право быть свободным народом на территории своего государства».

При этом Обама подчеркнул, что США будет продолжать выражать несогласие с односторонними действиям палестинцев в ООН по признанию их государства в обход мирных переговоров .

Президент США заявил, что он приехал в Израиль выразить поддержку стране, которая во многом схожа с Америкой.

«Обе наши страны переживают нелегкий период, – сказал Обама. – Нам в США нужно решить, какой страной мы хотим быть, особенно сейчас, когда мы закончили две войны, и вышли из глубокой стагнации. Вы (молодежь) будете определять будущее – и я верю, что ваше будущее связано с нашим».

Президент подчеркнул, что сотрудничество между Израилем и США в сфере безопасности теснее, чем когда бы то ни было.

«Это не мое личное мнение, это факты, – сказал Обама. – Я знаю, что в Израиле безопасность – это личное. Когда я думаю о безопасности Израиля, я думаю о детях, вроде Ошера Твито, которого я встретил в Сдероте, дети того же возраста, что и мои дочери, которым хочется лучшей жизни, нежели эта, в которой ракеты падают в их спальни. Поэтому мы вложили средства в разработку противоракетной установки "Железный купол", чтобы эти дети могли спать спокойнее по ночам. Когда я думаю о безопасности Израиля, я думаю о пятерых израильтянах, которые сели на автобус в Болгарии – и расстались с жизнью из-за Хезболлы, которую все страны мира должны назвать тем, чем она является – террористической организацией».

Говоря об угрозе иранской ядерной программы, Обама отметил, что он думает об израильтянах, переживших Холокост, и об иранском правительстве, призывающем к уничтожению Израиля. По его словам, из-за международного давления и санкций Иран ослаблен. Он подчеркнул, что наиболее предпочтительным выходом из кризиса является дипломатическое решение.

«Мы знаем, что еще остается время для дипломатии – но это время не бесконечно. У Ирана не будет ядерного оружия, нет возможности сдерживания ядерного Ирана, и США сделает все, что необходимо, для того чтобы это предотвратить», – сказал американский президент.

Он также еще раз предупредил сирийский режим, что США «не потерпят использования химического оружия» или переправления его Хезболле.

«Мир следит за тобой», – сказал Обама, обращаясь к сирийскому президенту.

Майкл Адлер, эксперт по Ближнему Востоку из центра имени Вудро Вильсона, сказал Русской службе «Голоса Америки», что разговор о поселениях в контексте их препятствования мирному процессу, по сути, является повторением изначальной позиции президента Обамы.

«Он не может отказаться от этой позиции. Но на данном этапе, помимо риторики, я не вижу конкретного давления на израильское правительство по этому пункту», – отметил аналитик.

В организации «Американцы за мир сейчас» речь Обамы назвали «исторической».

Президент организации Дебра де Ли сказала: «Сегодня президент Обама сделал то, что он делает лучше всего: поговорил напрямую и честно с народом. С сочувствием, смелостью и с юмором, президент Обама сделал лучшую презентацию за мир, которую израильтяне когда-либо слышали от своих или от американских лидеров. Этой речью президент продемонстрировал настоящую дружбу с Израилем и представил несколько трудных, но важных фактов: что поселения несопоставимы с миром, что оккупация – это несправедливо, что статус-кво представляет опасность для будущего Израиля как еврейского государства, и что мир является путем к настоящей безопасности для страны».

Джереми Бен-Ами, президент «Джей стрит» – левого про-израильского лобби в США – сказал, что Обама «сделал израильскому народу лучший комплимент – он сказал им правду».

«Речь была потрясающей, но американским произраильским активистам нужно использовать этот момент и показать, что американская еврейская община стоит на его стороне, когда нужно будет претворять сказанное в дело. Это возможность, которую нельзя упускать», – отметил Бен-Ами.

Хуссейн Ибиш, эксперт вашингтонской организации «Американская Рабочая группа в поддержку Палестины» сказал Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, речь Обамы «является не только исторической, но и наиболее значимой из всех, которые когда-либо произносил американский президент на тему палестино-израильского мира».

«Президент заверил и палестинцев, и израильтян в американской поддержке, и при этом бросил каждому народу вызов. Израильтянам он сказал, что их безопасность и процветание зависят от палестинского государства рядом с Израилем. Для палестинцев Обама подчеркнул, что эта тема остается центральной во внешней политике США. Он призвал признать Израиль в качестве еврейского государства, подчеркнув, что палестинцы и арабский мир должны предпринимать шаги для нормализации отношений с Израилем. Я думаю, у этой речи будет серьезный резонанс и среди израильтян, и среди палестинцев, к которым президент обратился напрямую, без посредничества их лидеров», – отметил эксперт.

Второй день своего официального визита Барак Обама завершил торжественным ужином в Иерусалиме, устроенным в его честь израильским президентом Шимоном Пересом.

В пятницу, он возложит венки на могилы Теодора Герцля и Ицхака Рабина, посетит музей Холокоста «Яд ва-Шем», церковь Рождества Христова в Вифлееме и отправится в Иорданию.

Как сообщил корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон, президент Обама сказал, что ввиду значительных перемен в регионе, мир с палестинцами смог бы привести к прекращению изоляции Израиля на Ближнем Востоке. «Один шаг не сможет изменить за один день то, что думают миллионы, – сказал он. – Но прогресс в отношениях с палестинцами может быть действенным способом сдвинуть на обочину экстремистов, которые живут конфликтами и раздором. Это помогло бы изменить ситуацию».

Безопасность Израиля, добавил президент, станет ключом к любому соглашению. «Я хочу сказать вам, особенно молодежи: пока существует США, атем ло левад – вы не одни», – сказал Обама на иврите.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG