Линки доступности

Обама: «Переговоры с Ираном будут непростыми»


Биньямин Нетаньяху и Барак Обама. Белый дом. 30 сентября 2013г.

Биньямин Нетаньяху и Барак Обама. Белый дом. 30 сентября 2013г.

Президент США Барак Обама встретился в Белом доме с израильским премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Президент США Барак Обама встретился в понедельник в Белом доме c премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Встреча произошла на фоне попытки американской администрации возобновить диалог с Тегераном и добиться дипломатического прорыва в отношении иранской ядерной программы. В пятницу 27 сентября, впервые за 34 года, Обама напрямую пообщался по телефону с новым иранским президентом Хасаном Роухани.

Перед вылетом в США, Нетаньяху в очередной раз скептически высказался по поводу готовности иранского режима отказаться от ядерной программы. «Я говорю правду в то время, когда все молчат и улыбаются. Необходимо предъявлять факты. Это нужно для обеспечения безопасности во всем мире и, конечно, в нашей стране», – сказал Нетаньяху.

По окончании встречи президент Обама заявил, что «непоколебимый» союз между США и Израилем и обязательства Америки в отношении безопасности союзника «крепче, чем когда-либо». В свою очередь, Нетаньяху заверил президента США, что у Америки нет «более надежного, стабильного и демократического союзника на Ближнем Востоке, чем Израиль».

Комментируя диалог с Ираном, Обама признал, что переговоры «будут непростыми», но США потребуют «наивысший стандарт проверки» реализации договора, если он будет достигнут. Оба лидера, по словам Обамы, согласны, что целью процесса является предотвращение появления атомного оружия в руках иранского режима. Нетаньяху, в свою очередь, сказал, что ключевым моментом является то, чтобы программа разработки ядерного оружия была полностью остановлена.

«Слов недостаточно, нам нужны действия, которые дадут международному сообществу уверенность в том, что (Иран) действительно полностью выполняет свои обязательства», – отметил президент США. Обама подчеркнул, что иранские лидеры продемонстрировали готовность пойти на переговоры только в результате санкций. «Нам нужно проверить дипломатию, насколько они серьезны в своей готовности соответствовать международным нормам, закону и резолюциям (Совета Безопасности ООН)», – уточнил Обама.

Нетаньяху сказал, что если Иран будет продолжать работать над ядерной программой в процессе переговоров, то это потребует ужесточения санкций. По его словам, Иран обязался «уничтожить Израиль», именно поэтому, примирительные слова президента Роухани «должны сопровождать реальные действия – значимые и прозрачные».

По поводу Сирии, Обама сказал, что «мы оба довольны тем, что, наконец, есть вероятность того, что химическое оружие будет вывезено из Сирии - но мы также озабочены тем, что необходимо будет контролировать процесс, что достигнутое в ООН соглашение действительно будет реализовано».

С американской стороны на встрече присутствовали также вице президент Джо Байден, госсекретарь Джон Керри, советник национальной безопасности Сьюзан Райс, ее заместитель Тони Блинкен и преcc-секретарь Белого дома Джей Карни.

Надо заметить, что иранского президента Хасана Роухани ожидали в субботу по возвращении домой смешанные реакции: в аэропорту Тегерана его встретили сторонники, скандирующие: «Роухани, мы тебя благодарим!» и противники, которые попытались забросать его яйцами и ботинками. С критикой президента выступил и глава Корпуса стражей исламской революции, генерал Махаммад Али Джафари, который заявил, что Роухани «следовало отказаться и от телефонного разговора с ним (Обамой) до тех пор, пока американское правительство не сделает конкретных шагов навстречу Ирану».

Обама и Нетаньяху обсудили также сирийский конфликт и возобновленные в конце июля палестино-израильские мирные переговоры.

После встречи с президентом Обамой и вице-президентом Байденом и официального обеда Нетаньяху провел отдельную встречу с госсекретарем Джоном Керри. По словам представителя Госдепартамента, основной темой беседы стали палестино-израильские мирные переговоры. Керри отметил, что, несмотря на то, что мирные переговоры ведутся в конструктивном ключе, «это всегда сложно, мы это знаем».

Комментируя диалог с иранским руководством, Госсекретарь подчеркнул, что США, отвечая на попытки Ирана «изменить отношения с миром», помнят также о нуждах Израиля в плане обеспечения безопасности – а также о требованиях «прозрачности и достоверности процесса».

На Капитолийском холме Нетаньяху также встретился с членами Сенатского комитета по внешним связям. Во вторник израильский премьер-министр планирует выступить на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В тот же день, вице-президент Джо Байден выступил на ежегодном съезде про-израильского левого лобби «Джей-стрит». Байден заявил, что по его мнению, в итоге ситуация на Ближнем востоке стабилизируется, «однако это потребует много времени и терпения – здесь нет прямой дороги, и народам этих стран самим предстоит решать свои проблемы, – сказал вице-президент. – Мы не можем хотеть мира больше их самих».

«Некоторые задают вопрос, почему мы с президентом пытаемся возродить мирный процесс, – продолжил Байден. – Как это можно сделать сейчас? По моему мнению, именно сейчас лучшее время для достижения мира, потому что как израильтяне, так и палестинцы смотрят вокруг и видят регион, в котором повышается риск экстремизма – и обе стороны заинтересованы в умеренном, стабильном результате (мирного процесса – Г.А.). И лидеры обеих сторон должны знать, что если они готовы действовать во имя мира – их народ поддержит их, и мы – тоже».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG