Линки доступности

Обама и Перес обсуждают ближневосточные проблемы


Обама и Перес обсуждают ближневосточные проблемы

Обама и Перес обсуждают ближневосточные проблемы

В Белом доме президент Израиля передал послание премьера Нетаньяху о позиции по переговорам с палестинцами

Президент США Барак Обама во вторник принимает в Белом доме президента Израиля Шимона Переса для обсуждения ряда вопросов: от состояния израильско-палестинского мирного процесса до волнений на Ближнем Востоке, вызывающих обеспокоенность Израиля.

Президенты Обама и Перес встретились за рабочим завтраком в Белом доме, где израильский лидер в последний раз побывал в мае 2009 года.

В понедельник, когда Перес прибыл в Вашингтон, израильские СМИ сообщили, что у него есть послание для президента Обамы от премьер-министра Биньямина Нетаньяху о позиции Израиля по возобновлению мирных переговоров с палестинцами.

Израильско-палестинские переговоры зашли в тупик в прошлом году, после того как Нетаньяху не продлил временный мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. При этом стороны возложили друг на друга вину за сложившуюся ситуацию.

В понедельник Перес встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Блэйр-Хаус – официальной резиденции для гостей президента, находящейся рядом с Белым домом.

«Наступило время больших возможностей, – сказала Клинтон, – но это также и время многих вызовов».

Клинтон добавила, что президент Обама ждет встречи с Пересом, на которой также будут обсуждаться волнения в странах Ближнего Востока и северной Африки и значение этих событий для безопасности Израиля.

Выступая перед журналистами в Блэйр-Хаус, Перес сказал, что в странах Ближнего Востока «пробудилось молодое поколение арабского народа», и отметил, что если оно смогут обеспечить себе лучшее будущее, то Израиль приобретет более надежных друзей и соседей.

Говоря об израильско-палестинском мирном процессе, основной советник Обамы по Ближнему Востоку Деннис Росс в понедельник сказал, что обе стороны должны понять: то, что им нужно, можно получить путем переговоров.

«Израильтяне, особенно во времена перемен и неопределенности должны знать, что вопросы их безопасности рассматриваются осмысленным образом, так что они не будут уязвимы для перемен, происходящих в регионе, – сказал Росс. - В свою очередь палестинцам нужно знать, что они получат жизнеспособное независимое государство, занимающее единую территорию. И чем более ощутимые признаки отступления оккупации они увидят, тем сильнее они поверят в эту возможность».

Росс назвал отношения между США и Израилем в области безопасности «устойчивыми», «непоколебимыми и нерушимыми». Он подчеркнул, что сотрудничество двух стран приобретает новую важность в связи с переменами в регионе, которые, по его словам, несут новые возможности и риски.

Росс вновь озвучил неодобрение Соединенными Штатами действий Палестинской автономии, добивающейся признания своей государственности, в частности, через Генеральную Ассамблею ООН, без достижения мирного соглашения с Израилем.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что Обама ожидает встречи с президентом Пересом за рабочим завтраком, однако в ответах на вопросы журналистов уклонился от деталей.

«Я бы сейчас не стал комментировать ближневосточные мирные переговоры, – сказал он. – Очевидно, своего рассмотрения ожидают многие вопросы. Мы хотим, чтобы обе стороны вновь приступили к переговорам, которые жизненно важны для мирного процесса, в который нужно вдохнуть новую жизнь. Но в детали этого я бы не хотел вдаваться».

Ожидается, что в ходе своего визита в Вашингтон президент Перес встретится с вице-президентом США Джо Байденом и лидерами Конгресса. В среду у израильского лидера запланированы несколько встреч в Нью-Йорке.

О других политических событиях читайте в рубрике «Политика».

XS
SM
MD
LG