Линки доступности

Обама осудил предложения Трампа запретить мусульманам въезд в США


Президент выступил в защиту своей стратегии борьбы с «Исламским государством»

Всего лишь через день после массового убийства в Орландо пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту пришлось отвечать на вопросы журналистов о резкой критике вероятного республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа и других республиканцев, заявляющего, что президент Обама проявляет «излишнюю политкорректность», избегая произносить фразы «радикальный ислам» и «исламский терроризм».

Трамп и другие из его партии неоднократно заявляли, что нельзя победить врага, не определив, с кем вы сражаетесь. Тогда Эрнест отверг критику, как слишком «незначительную», чтобы удостаивать ее комментария на фоне серьезных вызовов, с которыми сталкивается президент.

Прошло еще 24 часа, и тон существенно поменялся.

Президент Обама выступил со страстной речью в защиту своей стратегии и успехов американских военных в глобальной кампании по уничтожению «Исламского государства». Он даже проявил нетипичное для него раздражение, когда отвечал на критику республиканцев за отказ произносить слова «исламские террористы».

«Чему именно послужит употребление этого ярлыка? Что именно оно изменит? ИГИЛ будет менее нацелено на убийство американцев? У нас появится больше союзников? Это послужит какой-то военной стратегии?», – заявил Обама, стоя в окружении ведущих советников по национальной безопасности.

Президент пояснил свой выбор формулировок.

«Причина, по которой я проявляю осторожность, никак не связана с политкорректностью, но прочно связана с борьбой с экстремизмом», – сказал он. Глава государства напомнил, что в антиигиловскую коалицию, в частности, входят страны с преимущественно мусульманским населением. Президент сказал, что США и силы коалиции точно знают, с кем они сражаются, и, благодаря их усилиям, боевики ИГИЛ уже обращены в бегство. По его словам, территория, контролируемая «Исламским государством», сжимается, боевой дух боевиков падает, их ряды редеют, так что численность группировки снизилась до минимального уровня за последние два с половиной года. Коалиции удалось лишить террористическую группировку нефтяных доходов, составлявших миллионы долларов в месяц, сказал он.

Но на этом заявление обычно сдержанного Обамы не закончилось. Не упоминая имени Трампа, президент пошел на него в лобовую атаку, заявив, что из-за его «небрежных» заявлений безопасность американцев снижается.

«Вероятный республиканский кандидат в президенты Соединенных Штатов предлагает запретить всем мусульманам иммигрировать в Америку. Вы слышите заявления, в которых обособляются отдельные иммигранты, и из которых следует, что целые религиозные сообщества являются соучастниками насилия. К чему это приведет? Убийца в Орландо, один из убийц в Сан-Бернандино, убийца в Форт-Худ–все они были американскими гражданами. Мы начнем относиться к американским мусульманам не так, как к другим? Начнем вести за ними специальное наблюдение? Начнем подвергать их дискриминации из-за их веры?»

В интервью «Голосу Америки» во вторник Макс Абрамс, эксперт по терроризму в Северо-Западном университете в Бостоне, согласился с тем, что призыв Трампа запретить мусульманам въезд в США является контрпродуктивным с точки зрения борьбы с «Исламским государством», и в действительности может послужить активизации работы группировки по вербовке новых членов.

«То, что в США проблема с терроризмом менее серьезная, чем в других странах, таких как Франция или Бельгия, частично объясняется тем, что община американских мусульман относительно счастлива. Нам нужно, чтобы они и дальше были счастливы, и нет лучшего способа обратить их против нас, чем подвергнуть их дискриминации. Если мы на это пойдем, мы не только взрастим новых террористов из вполне мирного населения, но наши возможности получения разведывательной информации снизятся. Поскольку именно община американских мусульман реально находится на линии фронта в том, что касается информирования правоохранительных органов о людях, которые встали на путь радикализации» – говорит эксперт.

«Мечта о халифате рушится»

По словам Абрамса, многочисленные свидетельства подтверждают заявления администрации Обамы, что «Исламское государство» слабеет, и это особенно касается его оплотов в Ираке и Сирии. Эксперт говорит, что два года назад ИГ было гораздо более успешным и казалось непобедимым, но сегодня «мечта о халифате рушится».

Абрамс полагает, что существует практически обратная зависимость между успехами ИГ на полях сражений и готовностью группировки брать на себя ответственность за атаки на так называемые «мягкие цели», то есть гражданских лиц, на Западе. Он говорит, что атаки, подобные произошедшей в Орландо, не станут большим стимулом для «Исламского государства», но укрепят Запад в решимости уничтожить группировку.

Президент организации «Ближневосточный форум» Даниэль Пайпс в интервью «Голосу Америки» во вторник дал более негативную оценку политики администрации Обамы и ситуации на местах на Ближнем Востоке. Он считает, что в регионе распространяется анархия.

«С моей точки зрения, политика США не должна заключаться в попытках трансформировать регион, как это делал Джордж Буш-младший, – говорит он. – Но мы также не должны и не бросать его, как делает Барак Обама. Нужно найти золотую середину, чтобы мы могли помогать нашим союзникам, защищать наши интересы, но не нужно пытаться исправить то, чего, вероятно, не будет. Не думаю, что если мы будем брать на себя слишком много ответственности, это в конечном итоге принесет пользу нам или жителям Ближнего Востока, которые в этом случае станут инфантильными, потому что мы будем делать их работу за них. Они должны сами отвечать за себя, а мы должны им помогать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG