Линки доступности

Обама убежден, что антиигиловская коалиция набрала темпы

  • Ару Панде

Слева на право: Джей Джонсон, Барак Обама и Джо Байден.

Слева на право: Джей Джонсон, Барак Обама и Джо Байден.

По словам президента США, террористическая группировка заняла оборонительную позицию после успехов международной коалиции

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама заявил, что антиигиловская международная коалиция во главе с США набрала темпы, которые она не намерена снижать.

«Сегодня в Сирии и Ираке ИГИЛ занимает оборонительную позицию, – сказал Обама в среду. – Наша коалиция из 66 стран, включая арабских партнеров, ведет наступление».

Появившись в окружении представителей командования американских вооруженных сил и лидеров разведки, президент отметил прогресс в этой борьбе, включая более 11500 ударов, в результате которых были уничтожены лидеры этой суннитской террористической группировки и тысячи боевиков.

«Ядро ИГИЛ в Сирии и Ираке продолжает сужаться. Количество боевиков сократилось до минимального уровня за два года, и все больше и больше из них осознают, что борьба проиграна», – сказал Обама.

Заявление президента прозвучало после переговоров с его командой по национальной безопасности в штаб-квартире ЦРУ в Вирджинии. Это уже третья подобная встреча за последние месяцы. Ранее аналогичные дискуссии прошли в Пентагоне и Госдепартаменте.

В заявлении для прессы в понедельник Обама отметил, что последние несколько месяцев были «плохими» для руководства ИГИЛ. Президент указал на захват главы программы ИГИЛ по созданию химического оружия Абу Дауда и уничтожение Абу Салаха – финансового спонсора группировки в Ираке.

«В предстоящие дни и недели мы намерены пойти дальше. Каждый день лидеры ИГИЛ будут просыпаться и понимать, что, возможно, это их последний день», – сказал Обама.

Американский лидер отметил, что с помощью коалиции во главе с США иракская армия закрепила свои успехи в Рамади и перешла в наступление в долине реки Евфрат, вернув себе контроль над несколькими деревнями, которые были захвачены боевиками «Исламского государства».

В Сирии, как отметил президент, местные силы вытеснили группировку из Эш-Шаддада, в результате чего, по его словам, был перекрыт критический маршрут снабжения между двумя опорными центрами ИГИЛ – Раккой и Мосулом.

Обама также обрисовал, как коалиция во главе с США вывела из строя систему управления и командования «Исламского государства», его систему связи, а также финансовую инфраструктуру, включая принадлежащие группировке нефтяные скважины и нефтеперерабатывающие заводы. Также были нарушены маршруты снабжения ИГИЛ.

Президент вновь заявил, что победить «Исламское государство» можно только покончив с гражданской войной в Сирии. На фоне возобновления переговоров по Сирии в Женеве при посредничестве ООН США отметили, что полуторамесячное прекращение боевых действий привело к снижению уровня насилия, но не искоренило его полностью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG