Линки доступности

Законодатели готовы санкционировать военную операцию, хотя считают, что президент действует в рамках полномочий

Президент Барак Обама заявил, что США «недооценили» подъем «Исламского государства» и других группировок боевиков из Сирии и «переоценили» возможности Ирака по борьбе с ними.

Выступая в передаче «60 минут» на телеканале CBS, Обама назвал мифом заявления что если бы США вооружили сирийских повстанцев два года назад, как к тому призывали некоторые в Вашингтоне, сегодня в Сирии ситуация была бы нормальной.

Президент возложил частичную вину за ситуацию в Ираке на бывшего премьер-министра Нури Малики. По его словам, премьер-министр упустил возможность объединения страны.

По словам Обамы, Малики с подозрением относился к суннитам и курдам и был более заинтересован в консолидации своей поддержки среди шиитов, нежели формировании правительства национального единства.

Американский лидер отметил, что сирийцы, иракцы и жители других стран региона должны подумать о значении политического урегулирования. Молодые люди, которые думают только о том, что они сунниты или шииты, сказал Обама, вместо этого должны обеспокоиться своим образованием и хорошей работой.

Ранее в воскресенье коалиция во главе с США нанесла удары по трем нефтеперерабатывающим заводам у сирийско-турецкой границы в ходе продолжающейся операции против боевиков «Исламского государства».

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что атаки произошли вскоре после полуночи, добавив, что ракеты также попали по заводу по производству пластмасс.

Реакция Конгресса

Также в воскресенье американские законодатели выступили с призывами дать санкцию Конгресса на войну Обамы против боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии в условиях, когда появляются признаки, что борьба США и их союзников будет сложной и затяжной.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер в интервью программе «На этой неделе» телеканала АВС сказал, что, по его мнению, у Обамы есть правовые основания для нанесения ударов по боевикам «Исламского государства», но он вызовет законодателей из своих округов, если Обаме потребуется резолюция в поддержку своих действий.

«Думаю, у него есть полномочия на это. Но это предложение, которое Конгресс будет должен рассмотреть», – сказал Бейнер, предупредив, что США, в конечном итоге, могут быть втянуты в новую войну в регионе.

Обама и другие официальные лица заявляли, что, по их мнению, никаких дополнительных голосований, санкционирующих применение армии, не нужно. Однако политологи предупреждают, что война может снизить участие настроенных против войны демократов в ноябрьских выборах.

Сенатор Крис Мерфи, демократ из Коннектикута и член комитета Сената по международным отношениям, заявил CNN, что Конгресс должен обсудить этот вопрос из-за неопределенности в том, как надолго может затянуться американская военная операция в Сирии.

«Есть несколько серьезных вопросов, которые мы должны задать, – сказал Мерфи. – Нужна реалистическая политическая стратегия. И я не думаю, что в Сирии у нас она есть».

Сенатор Джон Баррасо, республиканец из Вайоминга, который также является членом комитета по международным отношениям, призвал Обаму последовать примеру британского премьера Дэвида Кэмерона, созвавшего парламент.

«Думаю, президент обязан созвать нас завтра, чтобы мы могли начать эти дебаты», – сказал сенатор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG