Линки доступности

Обама представит план «перехода в наступление» против «Исламского государства»

  • Ару Панде

Барак Обама

Барак Обама

Президент уже дал понять, что речь не идет о наземной операции США

ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама заявил, что вскоре изложит план действий по борьбе с угрозой, которую представляют боевики «Исламского государства». Выступая в программе «Встреча с прессой» на телеканале NBC, Обама сообщил, что на этой неделе объяснит американскому народу необходимость «перехода в наступление» против экстремистской группировки, взявшей под контроль часть территории Ирака и Сирии.

В интервью NBC, вышедшему в эфир в воскресенье, президент Обама дал понять, что США не будут действовать в одиночку, но станут частью международной коалиции, продолжая наносить воздушные удары и поддерживая иракскую армию и курдские вооруженные формирования в борьбе с «Исламским государством».

«Мы способны не только сбавить обороты ИГИЛ, но и будем систематически подрывать их потенциал. Мы намерены сократить территорию, которую они контролируют, а в конечном итоге – одержать над ними победу», – сказал Обама.

Президент сообщил, что после встречи с лидерами Конгресса во вторник он напрямую обратится к американской общественности, чтобы разъяснить им природу угрозы, которую представляет «Исламское государство», и действия США в связи с этим.

Обама повторил, что «Исламское государство» или ИГИЛ не представляет немедленной угрозы американской территории, но если они возьмут под контроль новые районы, сконцентрируют дополнительные ресурсы и завербуют новых иностранных бойцов, то со временем угроза со стороны группировки боевиков будет более серьезной.

Президент ясно дал понять, что в своем выступлении в среду, которое состоится накануне 13-й годовщины терактов 11 сентября, он не будет объявлять об отправке сухопутных войск в Ирак.

«Не каждая региональная террористическая организация автоматически представляет для нас угрозу, которая требует крупных наступательных действий. Мы не должны думать, что можем оккупировать любую страну, где есть террористическая организация», – заявил американский лидер.

Заявление Обамы о его планах обратиться к американской общественности появилось после того как он оказался под огнем критики за то, что 28 августа заявил журналистам, что у него «еще нет стратегии» борьбы с экстремистской группировкой в Сирии и что он попросил военное руководство США представить ему «спектр вариантов действий».

Несколькими днями раньше «Исламское государство» обнародовало видео с обезглавливанием американского журналиста Джеймса Фоули. Позднее боевики опубликовали видео, на котором было заснята казнь другого американского журналиста Стивена Сотлоффа.

Обама заявил, что в Сирии, где легитимность президента Башара Асада «осталась в прошлом», США будут продолжать поддерживать умеренную оппозицию в ее борьбе против «Исламского государства», одновременно призывая такие суннитские страны, как Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ и Турция «активизировать» свое участие в борьбе с суннитской экстремистской группировкой.

В интервью программе «Встреча с прессой» президент также затронул тему эпидемии вируса Эбола в Западной Африке, которая уже унесла жизни более двух тысяч человек. По его словам, американские военные могут помочь в борьбе с распространением вируса.

«Мы намерены поставить американское военное оборудование, например, изоляционные боксы и оснащение для обеспечения безопасности медиков, приезжающих со всего мира», – сказал президент США.

С решением одной проблемы президент собирается повременить. Речь идет о принятии каких-либо актов исполнительной власти по вопросам иммиграции. Обама заявил, что будет принимать решение только после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, чтобы американская общественность понимала реалии и знала, какие шаги, касающиеся тысяч детей, прибывающих на южную границу США без сопровождения, уже приняла администрация.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG