Линки доступности

Обама: у коалиции нет «полноценной стратегии» по борьбе с ИГИЛ в Ираке


Барак Обама

Барак Обама

Президент США пояснил, что это связано с нехваткой новобранцев в иракских силах безопасности

У международной коалиции в борьбе с боевиками «Исламского государства» нет «полноценной стратегии», заявил в понедельник президент США Барак Обама, отметив в качестве первостепенной проблемы нехватку новобранцев в силовых службах Ирака.

«У нас пока нет полноценной стратегии, потому что это требует обязательств и с иракской стороны», – заявил Обама после саммита «Большой семерки» в Германии, в ходе которого он также провел переговоры с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади.

«Все страны, участвующие в международной коалиции, готовы прикладывать больше усилий для подготовки сотрудников иракских сил безопасности, если сочтут, что дополнительная работа приносит пользу. Сейчас же есть места, где инструкторов больше, чем новобранцев», – добавил Обама.

«Там, где мы напрямую обучили и снарядили иракские войска, они действуют эффективно, – отметил президент Обама. – А там, где этого сделано не было, эффективность иракских сил безопасности могут подрывать недостаток оснащенности, боевого духа и иные факторы. Поэтому мы и хотим подготовить большее количество иракских войск – обученных, свежих, хорошо экипированных и решительных…»

Одним из важных аспектов борьбы с ИГИЛ, по словам президента Обамы, является налаживание контактов с суннитскими племенными группировками, которые не только могут воевать с боевиками «Исламского государства» и готовы к этому, но и одержали ряд побед в этой борьбе. Тем не менее, этот процесс не был столь своевременным, как того требовало развитие ситуации, отметил президент США.

Барак Обама подчеркнул, что другая сфера, в которой необходимо как можно скорее достигнуть успеха, – это предотвращение пополнений рядов ИГИЛ в Ираке и Сирии за счет исчисляемого тысячами притока иностранных боевиков.

«Можно добиться значительного успеха в этом процессе – если у нас будет налажены более глубокое сотрудничество, координация, разведка; если мы более эффективно будем вести наблюдение за тем, что происходить на турецко-сирийской границе», – подчеркнул президент Обама.

На днях Абади обратился за дополнительной помощью к членам коалиции во главе США, которая уже почти год наносит авиаудары в поддержку иракской армии.

Власти США и Франции после этих переговоров выразили доверие к Ираку, заявив, что были достигнуты реальные результаты, однако при этом отметили, что для успешного проведения контрнаступатльной операции на захваченных боевиками территориях необходимы дополнительная техника и подготовка.

В воскресенье иракские силы взяли под контроль отдельные районы города Байджи, где находится крупное нефтеперерабатывающее предприятие. Ранее в этом году город был дважды захвачен боевиками.

XS
SM
MD
LG