Линки доступности

Президент подчеркнул: военной мощи для победы над экстремистами недостаточно

Как заявил президент Обама, борьба с «Исламским государством» будет тяжелой и продолжительной. Президент подчеркнул: для того, чтобы победить в этой борьбе, одной лишь американской военной мощи недостаточно.

«Быстро не получится. Это будет долгой кампанией», – сказал Обама, выступая в понедельник в Пентагоне, где он встретился с представителям администрации, отвечающими за решение проблем национальной безопасности. «Для того, чтобы полностью уничтожить их, потребуется время, и этим должны заниматься местные силы, обучаемые и поддерживаемые с воздуха силами нашей коалиции», – отметил он.

«Будут периоды успехов, но и будут и некоторые неудачи», – добавил Обама, пообещавший нейтрализовать и уничтожить боевиков «Исламского государства», не втягивая Америку в новую войну.

Президент, однажды признавший, что у США нет «полностью сформулированной стратегии борьбы с «ИГ», встретился с министром обороны Эштоном Картером, членами командования ВС и руководителями разведслужб. Совещанию предшествовали несколько дней, в течение которых возглавляемая США коалиция интенсифицировало авиаудары по позициям боевиков, захвативших значительные территории на севере и западе Ирак и на востоке Сирии. В общей сложности коалиция нанесла 38 ударов, из которых почти половину составили удары по сирийскому городу Ракка, который «ИГ» провозгласило своей столицей.

Обама говорил о продолжительной кампании, предусматривающей одновременные действия в нескольких направлениях. В ходе этой кампании силы коалиции наносят удары по позициям «ИГ» с воздуха, стремясь в то же время перекрыть каналы финансирования террористов и укрепляя местные войска, участвующие в наземных операциях в Ираке и Сирии. Он отметил, что боевикам удается успешно вербовать сторонников в других странах, расположенных далеко от Ближнего Востока, в том числе – в Соединенных Штатах. Президент подчеркнул: для победы над «ИГ» недостаточно одной лишь американской военной мощи.

«Идеологию оружием не победить, – напомнил президент Обама. – Ее можно победить лучшими идеями. Это сражение за умы и сердца людей будет продолжаться на протяжении жизни целого поколения. В конечном итоге победят или проиграют не только Соединенные Штаты. Все будет зависеть от стран и народов, которые террористы, подобные ИГИЛ, выбрали своей целью».

Один из наиболее непримиримых критиков Обамы в Конгрессе – сенатор Джон Маккейн – назвал кампанию администрации, направленную против «ИГ», «самообманом». По словам Маккейна, «нет убедительных оснований считать, что любые из предпринимаемых нами действий можно считать достаточными для ослабления и уничтожения ИГИЛ».

Ранее глава Пентагона Картер встретился с министром обороны Франции Жан-Ивом Ле Дрианом, назвавшим «Исламское государство» «террористической армией», а не «террористической группой». Ле Дриан заверил своего американского коллегу в том, что французские военные будут продолжать участвовать в действиях коалиции, «блокируя» «ИГ» и не позволяя ему захватить Ирак. Франция не участвует в авиаударах на территории Сирии, но уже в течение нескольких месяцев наносит удары с воздуха по позициям боевиков в Ираке, используя самолеты, базирующиеся на авианосце «Шарль де Голль».

В Ираке коалиция начала наносить авиаудары в августе прошлого года, а в Сирии – месяцем позже. По данным Белого дома, всего за это время было нанесено более 5 ударов с воздуха, которые помогли иракским войскам, а также сирийским вооруженным формированиям и армии отвоевать у исламистов часть захваченной ими территории.

«Мы считаем, что наши действия повлияли на «Исламское государство», – заявил пресс-секретарь Пентагона полковник Стив Уоррен, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне. Он добавил, что, несмотря на то, что в Сирии и Ираке исламисты потеряли четверть захваченной ими территории, «они остаются мощной силой».

Однако в Ираке дела обстоят хуже, так как иракским военным не удается вернуть захваченные боевиками крупные города на севере и западе страны. Иракцам помогают поддерживаемые Ираном вооруженные формирования и курдские силы самообороны, участвующие в военных операциях, в частности – в продолжающейся операции по освобождению от боевиков провинции Анбар.

Президент Обама пока отказывается направлять в Ирак американских военных, вместо этого посылая туда военных советников в помощь иракским военным.

Соединенным Штатам также не удалось достичь больших успехов в деле обучения бойцов «умеренной» сирийской оппозиции. По сообщениям агентства Associated Press, до сих пор обучено менее 100 бойцов сирийских вооруженных формирований, хотя планировалось обучить не менее 5400 человек.

Министр обороны Картер отметил, что эти скромные цифры объясняются тем, что трудно отобрать тех, кто готов, по крайней мере на начальной стадии, воевать только с «Исламским государством», а не с войсками Башара Асада.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси сказал, что США не намерены «срезать углы» и форсировать процесс этого отбора, учитывая риск, которому могут подвергнуться не только силы коалиции, но те цели, которых коалиция стремится достичь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG