Линки доступности

Выступление Обамы вызывало неоднозначную реакцию законодателей


Марша Блэкберн

Марша Блэкберн

Некоторые республиканцы хотели бы видеть в речи президента больше конкретики, демократы говорят о «первом залпе» президента

Представленная президентом США Бараком Обамой стратегия борьбы с боевиками «Исламского государства» в Ираке и Сирии вызвала смешанную реакцию американских законодателей.

После выступления Обамы по национальному телевидению вечером в среду спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер выпустил заявление, в котором отметил, что Обама, наконец, указал, что «уничтожение этой террористической угрозы требует решительных действий».

В то же время спикер подчеркнул, что «речь это не то же самое, что стратегия», и у него все еще есть вопросы о намерениях президента.

Председатель комитета Палаты представителей по международным делам республиканец Эд Ройс заявил, что еще не ясно, готова ли администрация «после стольких задержек и отрицаний развить и проявлять неуклонную приверженность», необходимую для уничтожения «Исламского государства».

Республиканская член Палаты представителей Марша Блэкберн из штата Теннесси заявила «Голосу Америки», что ей хотелось бы, чтобы Обама был более конкретен и назвал страны, которые примут участие в коалиции.

Конгрессмен-демократ Элиот Энгел из Нью-Йорка сказал корреспонденту «Голоса Америки», что он решительно поддерживает план Обамы, добавив при этом, что «это только первый залп».

«Уничтожение ИГИЛ, несомненно, отвечает американским национальным интересам, поскольку эти лица действуют подобно Талибану и «Аль-Кайде», которые из Афганистана замышляли и планировали самый серьезный теракт на территории США, - сказал Энгел. - Если мы не подорвем, не разоружим и не уничтожим ИГИЛ, они будут так же использовать Ирак и Сирию как убежище для организации терактов на территории США и наших союзников. Поэтому мы не можем сидеть, сложа руки».

В то же время сенатор-демократ от Аляски Марк Бегич, член комитета Сената по вооруженным силам, заявил, что он не дает президенту «карт-бланш на начало очередной сухопутной войны в Ираке».

Бегич – один из многих сенаторов-демократов, которые ведут нелегкую борьбу за переизбрание в ноябре. По его словам, любая военная кампания, выходящая за рамки нынешних воздушных ударов по «Исламскому государству» должна быть одобрена Конгрессом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG