Линки доступности

Обама заявил, что между США и Ирландией существует «кровная связь»


Барак Обама

Барак Обама

Американский президент завершил свой визит в Ирландию

Президент Обама прибыл во вторую страну своего европейского тура – Великобританию. Президент ранее запланированного покинул Ирландию из-за опасений о летной ситуации в связи с извержением одного из исландских вулканов.

Во время своего выступления в Дублине президент США сказал, что между Соединенными Штатами и Ирландией существует «кровная связь», которая не ограничивается стратегическими внешнеполитическими интересами. В Ирландии президент также побывал в небольшом городке, откуда более полутора веков назад приехали его предки.

Президент Обама и его супруга Мишель были тепло и радушно приняты руководителями и народом Ирландии.

Главным событием этого дня стало посещение президентской четой небольшой деревни Манигэлл, где несколько поколений назад жил один из предков Обамы.

Все 300 с небольшим жителей этой деревни с нетерпением ждали визита Обамы. Президент и первая леди прошлись по главной улице деревни и обменялись рукопожатиями с людьми. Число присутствовавших там людей во много раз превысило численность населения этой деревни.

Президентская чета остановилась возле дома, где жил предок президента, а затем побывала в одном из местных пабов.

Около 37 миллионов американцев считают, что у них есть ирландские корни. Это более чем в восемь раз превышает численность населения Ирландии. Выступая на концерте в Дублине, на котором присутствовали несколько тысяч зрителей, президент Обама заявил, что история Ирландии тесно переплетается с американской историей.

Премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявил, что ажиотаж вокруг визита президента США вполне можно понять. Посол Ирландии в США Майкл Коллинз назвал этот визит «великим событием» для Ирландии.

В Дублине Обама и президент Ирландии Мэри Макэлис посадили дерево возле того места, где на прошлой неделе то же самое сделала посетившая Ирландию британская королева Елизавета.

Вскоре после этого Обама встретился с премьер-министром Кенни, который рассказал ему о том, насколько серьезно правительство Ирландии относится к урегулированию экономического кризиса.

В ноябре прошлого года правительство Ирландии вынуждено было принять финансовую помощь от Международного валютного фонда и Европейского союза. Одним из условий было сокращение занятости в государственном секторе приблизительно на 25 000 рабочих мест.

Обама высоко оценил нелегкие решения и меры, принимаемые правительством Ирландии для решения стоящих перед страной экономических проблем. Он сказал, что американский народ искренне переживает за Ирландию и хочет, чтобы стране удалось решить эти проблемы, и заявил, что правительство США намерено всячески способствовать этому.

«Мы рады, что достигнуты определенные успехи в процессе стабилизации экономической ситуации. Я знаю, что это нелегкая задача, однако ее решение вполне по силам народу Ирландии», – заявил американский президент

Обама также отметил, что успехи, достигнутые в процессе мирного урегулирования североирландской проблемы, также вселяют уверенность и демонстрируют, что люди «долгое время находившиеся в конфронтации, способны по-новому взглянуть на отношения друг с другом».

Президент США и премьер-министр Ирландии также обсудили военную операцию НАТО в Ливии и вопросы, касающиеся иммиграционной политики США.

Обама отметил, что Ирландия вносит огромный вклад в осуществление международных проектов и программ в разных областях деятельности – от операций по поддержанию мира до обеспечения продовольственной безопасности и защиты прав человека.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG