Линки доступности

Обама посетил дальних родственников в Ирландии


Встреча Барака Обамы в Дублине

Встреча Барака Обамы в Дублине

Президент США нанес визит на родину предков своей матери

Президент США Барак Обама нанес краткий визит в небольшую ирландскую деревушку, где родился один из предков его матери. Местные жители с восторгом приветствовали заинтересовавшегося своими ирландскими корнями американского президента.

В понедельник 23 мая Барак Обама и его супруга Мишель вылетели на вертолете из Дублина и отправились в деревню Монегалл, где их встретили представители местных властей и один из ближайших ирландских родственников президента – 26-летний бухгалтер Генри Хэйли, приходящийся Обаме кузеном в восьмом поколении.

Прапрапрадед президента по материнской линии Фалмут Киарни родился в Монегалле и эмигрировал в США в 1850 году, в разгар «Великого голода» в Ирландии. В поисках лучшей жизни 19-летний предок президента отправился в Нью-Йорк, а затем обосновался в штате Огайо.

Обама узнал о своих ирландских корнях в ходе президентской кампании 2008 года. Прибыв в Монегалл, он приветствовал местных жителей широкой улыбкой и рукопожатиями. Население деревни, в ожидании президентской четы несколько часов простоявшее за заграждениями, встретило Обаму, размахивая флагами США. Президент также посетил местный паб, чтобы отведать знаменитого ирландского пива.

Затем Обама вернулся в Дублин, где ранее в тот же день встретился с президентом и премьер-министром Ирландии.

Еще до того, как американская президентская чета вылетела в Монегалл, тяжелый бронированный автомобиль президента по прозвищу «Зверь» застрял в воротах американского посольства в Дублине. Супругам пришлось пересесть в другую машину, которая и доставила их к вертолету морской пехоты, на котором они отправились в деревню.

«Кадиллак» президента оборудован сверхмощной системой защиты и способен выдержать любую атаку, однако при выезде с территории посольства днище автомобиля зацепилось за металлическую часть механизма, закрывающего ворота.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG