Линки доступности

Обама об урагане: надеяться на лучшее и готовиться к худшему

  • Джером Соколовский

Барак Обама

Барак Обама

В районах, по которым может пройти «Айрин», живут около 65 миллионов человек

Президент США Барак Обама призвал десятки миллионов жителей районов, расположенных на пути следования урагана «Айрин», соблюдать меры предосторожности и готовиться к тому, что, по его словам, может стать природным катаклизмом «исторического» масштаба.

Президент, проводящий свой отпуск на острове Мартас Виньярдс возле побережья штата Массачусетс, выступил с кратким заявлением по поводу приближающегося урагана.

Небо над островом пока остается голубым, однако передний край урагана «Айрин» уже достиг побережья одного из штатов на юго-востоке США, Северной Каролины. Ближе к эпицентру урагана, в сотнях километрах от берега, скорость ветра достигает 160 километров в час.

Обама сказал, что хочет дать людям общее представление о том, что, по его словам, «может стать весьма опасным ураганом, который может причинить серьезный ущерб»:

«Все свидетельствует о том, что этот ураган будет одним из самых сильных в истории».

Президент сказал, что федеральные ведомства готовятся к буйству стихии и помогают организовать подготовку на уровне штатов и на местах.

Обама отметил, что опасность настолько велика, что группе авианосцев было приказано покинуть базу и выйти в открытое море, чтобы избежать шторма.

В районах, по которым, согласно прогнозам, может прокатиться этот ураган, живут около 65 миллионов человек. Обама настоятельно рекомендовал всем со всей серьезностью отнестись к этой угрозе и не ждать до последнего момента:

«Я еще раз подчеркиваю: если вы живете в одном из районов, которые находятся на предполагаемом пути урагана, вам следует уже сейчас принять необходимые меры предосторожности».

Президент сказал, что жителям необходимо эвакуироваться, если поступят соответствующие предписания.

В пятницу утром министр национальной безопасности Джанет Наполитано также выступила с заявлением:

«Это довольно серьезный ураган. Он уже причинил существенный ущерб Пуэрто-Рико и другим странам. Мы очень серьезно относимся к этому шторму. То же самое можно сказать о наших партнерах в штатах и на местах».

Главный удар ожидают в субботу. Ураган будет двигаться вдоль побережья на север в направлении Вашингтона, Нью-Йорка и штатов Новой Англии. Ожидается, что сумма ущерба будет исчисляться миллиардами долларов.

Угроза Нью-Йорку

Предупреждение об урагане было объявлено в Нью-Йорке.

Мэр города Майкл Блумберг объявил о начале обязательной эвакуации. Около 250 тысяч жителей низинных частей города, включая финансовый район Уолл Стрит, получили приказ эвакуироваться. Также в субботу впервые в истории перестанет работать вся система общественного транспорта города.

Ожидается, что первый удар урагана придется по Северной Каролине. Сейчас «Айрин» присвоена вторая категоряи по пятибалльной шкале. По данным Национального центра по ураганам сейчас скорость штормового ветра достигла максимума – 160 км/час. Ожидается, что по мере приближения к береговой линии США мощность ветра будет уменьшаться.

На восточном побережье отменены сотни авиарейсов.

XS
SM
MD
LG