Линки доступности

Обама начал европейское турне с Ирландии


Барак Обама, Мэри Макалис и Мартин Макалис (президент Ирландии), Мишель Обама 23 мая 2011

Барак Обама, Мэри Макалис и Мартин Макалис (президент Ирландии), Мишель Обама 23 мая 2011

Президент обсудил экономические вопросы с руководством страны и посетил поселок, где в 19-м веке жили его предки

Президент США Барак Обама в понедельник 23 мая прибыл в Ирландию, где начал шестидневную поездку по Европе, в ходе которой он посетит четыре страны. Глава Белого дома обсудил экономические вопросы с ирландскими лидерами, а также посетил поселок, где некогда жили его предки с материнской стороны.

После встречи с премьер-министром Эндой Кенни президент отметил, что американцев связывают с ирландцами «кровные узы, которые прочней любых стратегических и внешнеполитических соображений».

По-видимому, тема нынешнего состояния мировой экономики будет неоднократно всплывать в ходе турне президента Обамы, и особенно в Ирландии, которая пытается справиться с огромным государственным долгом. Несколько месяцев назад Дублин получил антикризисную помощь от Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза.

Однако значительная часть визита президента в Ирландию прошла в непринужденной обстановке. «Я собираюсь побывать не только в известных местах, но также съездить в Монигалл, где жил мой прапрапрапрапрадедушка», – сказал Обама накануне поездки.

В 1850 году прапрапрапрапрадед нынешнего президента отправился в Америку, покинув Монигалл, население которого сегодня составляет менее 300 человек. Возможно, в ходе этого короткого визита президент повстречает кого-то из своих дальних родственников.

Посол Ирландии в США Майкл Коллинз рассказал об ирландских предках Обамы на встрече в Фонде «Наследие» ( The Heritage Foundation) в Вашингтоне.

«Человек по имени Фалмут Карни приплыл в Америку в возрасте 19 лет на корабле «Мармион», – сказал Коллинз. – Он был сапожником, а в понедельник его пра-пра-пра-пра-правнук вернется на ирландскую землю в качестве президента Соединенных Штатов. Это – история невероятного успеха, почти ирландская легенда».

Представители Белого дома говорят, что в целом европейское турне президента связано с укреплением «основных союзнических связей» с европейскими государствами. Соединенные Штаты тесно сотрудничают с европейскими партнерами по многим международным проектам.

Из Ирландии президент Обама направится в Великобританию. Там он выступит перед обеими палатами парламента, встретится с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и будет гостем государственного банкета у королевы Елизаветы II.

Позднее на этой неделе Обама примет участие в экономическом саммите «Большой восьмерки» во французском курортном городе Довиле. Как полагают, в повестку дня будут включены вопросы безопасности, в особенности - на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Обама проведет также встречу с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Последней остановкой в турне Обамы станет Польша, где он побеседует с руководителями стран Центральной Европы и посетит несколько культурных достопримечательностей.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG