Линки доступности

Американский лидер подверг резкой критике иракских военных за неспособность защищать свои города

Президент США Барак Обама в пятницу сделал заявление по поводу стремительно ухудшающейся обстановки в Ираке, где радикальные суннитские экстремисты продолжают захватывать новые территории.

Выступая на лужайке перед Белым домом, Обама пообещал в ближайшие дни принять решение, какого рода помощь Соединенные Штаты окажут иракскому правительству, однако при этом президент исключил вариант отправки американских солдат в Ирак.

Американский лидер заявил, что боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» могут представлять опасность не только для Ирака и иракского народа: «Учитывая суть этих террористов, в итоге они могут стать угрозой также и для американских интересов».

«Мы не будем вновь отправлять наших солдат воевать в Ирак, но я отдал распоряжение моей команде национальной безопасности приготовить ряд других вариантов… Если я отдам приказ о каких-либо действиях, я хочу удостовериться в том, что они будут точечными», – отметил Обама.

Он подверг резкой критике неспособность иракских военных держать оборону, а также политику иракских политических лидеров, которые не смогли разрядить обстановку и установить диалог между шиитами и суннитским меньшинством.

«США не будут вмешиваться военным путем при отсутствии политического плана со стороны иракского правительства, – сказал Обама. – Это не только военный вызов. Перед лицом атаки со стороны террористов, иракские военные оказались неспособны защитить несколько городов.

США вложили много денег в иракские силы безопасности, их тренировку – и то, что они не готовы воевать и защищать свои посты, служит показателем проблемы с боевым духом. Корни такого поведения кроются в политических проблемах».

Обама также признал, что растущее влияние экстремистских группировок – это региональная проблема, которая вряд ли разрешится в ближайшее время. Однако, по его словам, история показала, что военная интервенция извне не может решить проблемы Ирака.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG