Линки доступности

Президент США о выполнении данных обязательств

Президент США Барак Обама заявил в пятницу, что остается в силе договоренность о том, что все американские войска покинут Ирак до конца года. Обама уточнил, что американские военнослужащие вернутся домой к рождественским праздникам.

Это объявление президент США сделал после проведенной с премьер-министром Ирака Нури аль Малики видео-конференции. Обама подчеркнул, что США будут продолжать оказывать помощь Ираку, в том числе в подготовке и обучении его войск.

Премьер-министр Ирака, в свою очередь, заявил о готовности народа Ирака нести ответственность за собственное будущее.

Барак Обама после этого диалога подчеркнул, что он с определенностью может сказать, что война в Ираке подошла к концу.

«Сегодня я могу заявить, что, как и было обещано, наши войска, находящиеся в Ираке, возвратятся домой до конца этого года. После почти 9 лет американская война в Ираке будет завершена», – подчеркнул Обама.

О формальном завершении военных действий президент США объявил в прошлом году. По достигнутому соглашению, все американские войска должны были покинуть Ирак до конца 2011 года.

Максимальное количество военнослужащих – 165 тысяч человек – находилось в Ираке в 2008 году. С того момента эта цифра снизилась до 39 тысяч, которые помогали иранским силам безопасности, брать в свои руки контроль над страной.

Барак Обама заявил, что американо-иракские отношения вступают в новую фазу. Он также подчеркнул, что дискуссии по поводу того, как лучше подготовить и оснастить иракскую армию будут продолжены.

Он также пригласил премьер-министра Малики посетить в Вашингтон в декабре, подчеркнув, что США всегда будут заинтересованы в том, чтобы Ирак был стабильной, безопасной и самодостаточной страной.

Другие новости США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG