Линки доступности

Президент США также не исключает точечной военной операции, но не допускает возвращения в Ирак наземных войск

После нескольких дней консультаций со своей командой национальной безопасности по поводу резкого обострения ситуации в Ираке, президент США Барак Обама сделал в четверг заявление о том, как американская администрация планирует помочь иракским властям.

В декабре 2011 года американские войска покинули Ирак – как надеялась администрация Барака Обамы – навсегда. Однако за последние две недели суннитская радикальная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) сумела захватить ряд населенных пунктов в Ираке, создав риск дестабилизации этой и соседних стран, и в перспективе – угрозу национальным интересам США.

Выступая в Белом доме, Обама сказал, что приоритетом администрации является обеспечение безопасностиь американского посольства в Багдаде, для чего туда было выслано подкрепление, и некоторые сотрудники посольства были перемещены.

США, отметил президент, также существенно увеличили интенсивность сбора разведданных о деятельности «Исламского государства Ирака и Леванта» – организации, отколовшейся от иракского аффилиата «Аль-Кайды». Обама сообщил о создании совместных координационных центров для сбора и передачи информации, а также о плане послать в Ирак до 300 военных советников, которые помогут тренировать иракских солдат. Президент напомнил, что это было именно то, что США предлагали иракскому правительству в 2011-м году, однако иракские власти приняли тогда решение, предусматривающее полный вывод американских военных.

Американский лидер заявил о готовности проведения точечной операции по блокировке продвижения суннитских боевиков, но он вновь подчеркнул, что солдаты США не вернутся в Ирак для участия в боевых действиях.

Как и в предыдущей речи по поводу кризиса в Ираке, Обама призвал иракское руководство преодолеть внутренние разногласия и начать работу по объединению страны.

«Военного решения этого кризиса не существует, – сказал президент. – Тем более под американским руководством».

Обама подчеркнул, что «это не наша задача – выбирать лидеров Ирака», однако напомнил, что «судьба Ирака висит на волоске – могут ли лидеры преодолеть недоверие, глубокие разногласия – и даже превозмочь политический оппортунизм?». «США не могут сделать этого за них», – отметил президент.

«Мы продолжаем предоставлять им существенную помощь – мы не пытаемся контролировать их имущество и энергию. Ирак – суверенное государство. Но мы пытаемся оправдать огромные жертвы, принесенные нашими солдатами, путем создания демократии, в которой будут принимать участие (представители всех общин). Перед лицом повышенного риска гражданской войны, лидеры Ирака должны сделать шаг назад и сказать, что они не хотят снова падения в эту бездну», – сказал президент Соединенных Штатов.

На этой неделе представитель администрации США Билл Бернс обсудил кризис в Ираке с представителями Ирана на полях переговоров по иранской ядерной программе в Вене. Президент Обама также высказался по поводу роли Ирана в иракском кризисе.

«Иран может сыграть конструктивную роль, если их посылом будет то же, что мы говорим иракскому правительству: что страну можно будет сохранить единой, только если (правительство) будет представлять всех. Если Иран собирается прийти туда только на стороне шиитов – это может лишь усугубить ситуацию. Мы донесли до Ирана, что важно, чтобы они избежали шагов, которые будут лишь содействовать углублению разногласий и могут привести к гражданской войне. У нас много разногласий с Ираном – то, что произошло в Сирии, частично является результатом вмешательства Ирана – на одной стороне», – сказал Барак Обама.
]
Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» в Белом доме Луис Рамирес, президент Обама находится в центре острой дискуссии по вопросу о борьбе с воинствующими исламистами, оказавшимися в опасной близости от Багдада.

«Американские войска, – заявил в этой связи президент, – не вернутся в Ирак, чтобы вести боевые действия, – однако мы поможем иракцам, борющимся с террористами, угрожающими как иракскому народу… так и американским интересам».

Как стало известно, президент Обама направляет госсекретаря Керри в Европу и на Ближний Восток для переговоров с союзниками.

Ранее Керри охарактеризовал «Исламское государство Ирака и Леванта» как угрозу всему региону, отметив при этом, что не одно лишь военное вмешательство не приведет к разрешению иракского кризиса. По словам главы Госдепартамента, наилучший путь к решению проблемы – формирование в Ираке нового правительства национального единства, причем в кратчайшие сроки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG