Линки доступности

Президент прокомментировал начало авиаударов по позициям боевиков в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что США и их партнеры по коалиции нанесли авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии, чтобы ликвидировать «прибежища» террористов.

Выступая в Белом доме перед отъездом в Нью-Йорк на встречи в штаб-квартире ООН, Обама пояснил, что авиаудары были нацелены против самых опытных членов одного из подразделений «Аль-Кайды», так называемой группировки «Хорасан», которые планировали нападения на США.

«Все, кто замышляет что-то против Америки и хочет причинить вред американским гражданам, должны усвоить, что мы не потерпим прибежищ террористов, которые угрожают нашему народу», – подчеркнул Обама.

Масштабная военно-воздушная кампания, проводимая при поддержке Бахрейна, Катара, Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ, затронула также и другие цели, в том числе тренировочные базы боевиков на востоке Сирии, штаб-квартиру группировки и ее финансовый центр.

По словам Обамы, пять арабских государств стали союзниками США в борьбе с боевиками.

«Мощь этой коалиции демонстрирует, что эту борьбу ведет не только Америка», – добавил президент.

По словам независимой мониторинговой организации, в результате последней серии авиаударов были уничтожены 120 боевиков в Сирии.

Как заявил глава Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдулрахман, всего при авиаударах погибли не менее 300 человек, в том числе члены «Исламского государства» и «Аль-Кайды».

Воздушная кампания расширила усилия возглавляемой Соединенными Штатами коалиции по борьбе с этими двумя группировками. Ранее авиаудары велись только по позициям боевиков в Ираке.

Как рассказал официальный представитель Пентагона подполковник морской пехоты Джефф Пул, в авиаударах приняли участие истребители, бомбардировщики и военные суда, стрелявшие с моря крылатыми ракетами.

«Я могу подтвердить, что вооруженные силы США и стран-партнеров ведут военные действия против террористов ИГ в Сирии с использованием истребителей, бомбардировщиков и ракет Tomahawk».

Министерство иностранных дел Сирии сообщило, что США уведомили постоянного представителя страны в ООН о планируемых авиаударах до их начала.

Лидеры курдов, сирийские беженцы и глава главной оппозиционной коалиции Сирии приветствовали авиаудары. За минувшую неделю в связи продвижением сил «Исламского государства» в курдские районы на севере Сирии более 130 000 человек были вынуждены бежать в соседнюю Турцию.

10 сентября президент Обама выступил с речью, в которой рассказал, что санкционировал расширенное использование авиаударов против «Исламского государства», в том числе в Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG