Линки доступности

Американское общество все более активно выступает за решительность во внешней политике

ВАШИНГТОН – Телевизионное выступление президента США Барака Обамы о его планах по «ослаблению и уничтожению» группировки «Исламское государство» увидели миллионы сограждан. Оно вышло в период, когда все больше американцев готовы согласиться с более смелыми и жесткими подходами в международной политике.

Тон заявления президента Барака Обамы был жестким.

«Я знаю, что многие американцы обеспокоены этими угрозами, – заявил Обама, выступая в прямом эфире центральных американских каналов. – Сегодня я хочу, чтобы вы знали, что у Соединенных Штатов Америки есть силы и решимость, чтобы противостоять им».

Выступление Обамы и его стратегия вызвали неоднородную реакцию у американцев. Некоторые из них полагают, что возвращение США в ближневосточный регион может усилить там антиамериканские настроения, другие же убеждены, что США должны действовать более оперативно в этом вопросе и «продемонстрировать больше военной мощи» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Майкл О’Хэнлон из Института Брукингса считает, что даже в условиях падающего рейтинга изменение политики президента находит все большую поддержку: «Американцы постепенно понимают, что им не нравится та внешняя политика, которую они просили. Им нужна более решительная и более успешная внешняя политика, и теперь Обама пытается двигаться в этом направлении».

Последние опросы показывают растущую поддержку более решительного подхода в борьбе с группировкой «Исламское государство».

Опрос Wall Street Journal и NBC показал, что 61 процент американцев поддерживают авиаудары против группировки.

Совместный опрос газеты Washington Post и телеканала АВС показал, что 71 процент одобряют авиаудары в Ираке и 65 процентов – в Сирии.

Наконец, опрос социологической службы Pew показал, что 54 процента американцев считают, что внешняя политика страны – недостаточно жесткая.

Карлин Боуман из Института американского предпринимательства убеждена, что эти цифры отражают реакцию общественности на страшные убийства двух журналистов.

«Американцы ясно отреагировали на угрозу ИГИЛ, на то, что они услышали о новой и очень опасной террористической организации. Но я думаю, также есть понимание, что войну с терроризмом в одночасье не выиграть», – отмечает Боуман.

Однако Обама, четко описавший предстоящий внешнеполитический курс в своем телеобращении к народу, считает по-иному: «Наша собственная безопасность зависит от нашей готовности сделать все возможное, чтобы защитить нашу страну и поддержать те ценности, которые нам дороги».

Кампания по уничтожению «Исламского государства», вероятно, будет долгой, медленной и осторожной. Теперь перед президентом Обамой стоят вопросы о том, насколько она затянет США, и как долго ее будет поддерживать общественность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG