Линки доступности

Обама об Ираке: первая реакция


Президент Обама с военнослужащими Форт-Блисса

Президент Обама с военнослужащими Форт-Блисса

Президент США Барак Обама произнес речь, в которой заявил об окончании военной миссии в Ираке. Эксперты высоко оценивают его выступление, обращая внимание на то, что Ираку в нем было уделено относительно немного внимания – президент много говорил об Афганистане, мужестве американских солдат и внутренних проблемах США.

Как сказал!

Марк Катц (Mark Katz), профессор Университета Джорджа Мэйсона (George Mason University), считает, что это была хорошая речь: «Важно, что президент указал, что после Ирака наши войска покинут и Афганистан, что судьбы этих государств будут обязаны решать их народы. Он подчеркнул, что для американцев важнее сконцентрироваться на решении собственных проблем. Барак Обама также очень много говорил о мужестве и самопожертвовании военных. Он заявил, что для того, чтобы помочь этим людям, требуется сделать еще очень многое, и что именно этим он намерен заниматься».

Томас Хенриксен (Thomas Henriksen), старший научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете (Hoover Institution Stanford University) согласен с тем, что это была удачная речь Барака Обамы: «Он затронул все основные темы – говорил о международных вопросах, таких как Ирак, но также коснулся и внутренних проблем. Он также очень тепло и хорошо говорил об американских вооруженных силах».

Посол Дэвид Аарон (David Aaron), старший научный сотрудник исследовательской корпорации RAND Corporation, тоже обратил внимание на то, что в одной речи Барак Обама смог затронуть сразу несколько важных тем. Особенно важным Аарон считает то, что Обама неоднократно отметил, что иракцы и афганцы должны сами решать проблемы своих государств.

«Мы потратили сотни миллиардов долларов на операции в Ираке и Афганистане. И в то же время мы не в состоянии решить очень многие наши внутренние проблемы. Обама подчеркнул, что мы должны сконцентрировать свои усилия на «домашнем фронте», – резюмирует Аарон.

«Выступление было очень удачным и точным, оно мне понравилось, – сказал в интервью «Голосу Америки» профессор русского языка и литературы Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) Ричард Робин (Richard Robin). – Но я не питаю никаких надежд, что в Ираке все получится так оптимистично, как излагал президент». Это довольно распространенное мнение среди американских интеллектуалов, да и не только среди них. Войну в Ираке уже давно поддерживало незначительное меньшинство, но даже те, кто страстно желал, чтобы оттуда как можно скорее вывели американских солдат, нередко задавались вопросом: «А что будет дальше и какой от этого толк?»

Глас народа

Последний опрос, проведенный телекомпанией CBS, показал, что действия Обамы по иракской проблематике ныне одобряют 52% американцев, 37% – не одобряют. 72% считают, что результаты иракской кампании не стоили затраченных на нее сил и средств (в 2003 году, когда война начиналась, аналогичного мнения придерживались 45% жителей США). 37% уверены, что война в Ираке была верным решением администрации США (в 2003 году так думали 34% респондентов).

Называя речь «здравой и выразительной», куратор Нимановского фонда журналистики (Nieman Foundation for Journalism) при Гарвардском университете Боб Джайлс (Bob Giles) говорит, что «иракская тема вызывала разногласия в обществе и вызывает до сих пор». «Но нужно уважать наших военных – мужчин и женщин, – служивших там, – продолжает Джайлс. – Конечно, все это очень печально. 4400 американских солдат погибли в Ираке, 50 тысяч раненых, тысячи и тысячи иракцев лишились жизни. Так что войну мало кто поддерживает, и в то же время, я думаю, в Америке уважают обещание президента уйти оттуда. И он завершил эту миссию, как и планировал. Он был против войны и сдержал данное американцам слово».

Профессор Робин, в свою очередь, считает, что иракская тема просто выпала из сферы общественного внимания. «Все уже давно перестали думать об Ираке. Это просто неактуальный вопрос. Как только Обаму избрали, стало ясно, что мы оттуда уйдем, а главная цель – Афганистан», – говорит он.

Ответственность за происходящее в Ираке теперь лежит на самих иракцах. Логично. Но справятся ли они с миссией, которая едва ли удалась в полной мере хорошо подготовленной и еще недавно стотысячной группировке войск США, а также подразделениям союзников из Европы и Азии?

«Думать, что мы навели порядок, и теперь все отлично, а иракцы будут жить в нормальной стране – чрезмерно оптимистично. Это, в первую очередь, личная победа Обамы. Он дал обет, что мы оттуда выйдем, и мы вышли. Но даже если бы все прошло отлично по изначальным планам Джорджа Буша, все равно ничего не получилось бы, потому что не было правильно поставленных окончательных целей... Я буду очень приятно удивлен, если окажется, что иракцы могут удержать статус-кво у себя в стране. Но настроен я пессимистично», – сказал Ричард Робин.

Эксперты сомневаются в том, что выступление Барака Обамы сможет оказать серьезное воздействие на настроения американского общества.

Томас Хенриксен обращает внимание на стилистические особенности выступления: «Это не была речь, основанная на твердой риторике. Она также не была достаточно эмоциональной. Поэтому мне не кажется, что речь может очень серьезно повлиять на настроения американцев. Президент не анонсировал создания каких-то новых программ, он лишь говорил о том, что иракская страница перелистана, что позволит нам перейти в наступление на террористов в Афганистане. Кстати, он не упомянул террористов в таких местах, как Пакистан и Йемен».

Марк Катц считает, что реакция будет зависеть от политических пристрастий жителей США: «Если говорить о республиканцах, то они не хотели бы до бесконечности продолжать эту войну. Однако они хотели бы получить возможность сказать, что «демократы потерпели поражение в Ираке», чтобы получить шанс на победу в президентских выборах 2012 года. Что касается демократов, то многие из них, вероятно, будут счастливы, но многие хотели бы оставить Ирак и Афганистан – причем чем раньше, тем лучше».

Дэвид Аарон советует на время забыть о политике и задуматься о суровой реальности: «Я не знаю, как речь Обамы может повлиять на американцев. Мои соотечественники, вероятно, должны понять, что операция в Афганистане ведется ради обеспечения их безопасности». «И вне зависимости, согласны они с тем как ведется эта операция или нет, это невероятно важная работа, которую мы обязаны выполнить», – резюмирует эксперт.

XS
SM
MD
LG