Линки доступности

Он призвал сделать выбор в пользу дипломатии, а не войны

Президент США Барак Обама призвал тех, кто критикует ядерное соглашение с Ираном, сделать выбор в пользу дипломатии, а не войны. Обама выступил в вашингтонском Американском университете, чтобы заручиться поддержкой конгрессменов.

Президент произнес речь в том же самом университете, где более 50 лет назад тогдашний президент Джон Кеннеди впервые призвал к заключению договора с Советским Союзом о ядерном разоружении и запрете на испытания ядерного оружия – факт, которым не преминул воспользоваться Обама.

«Он (Кеннеди – «Г.А.») не принял те настроения, которые господствовали в некоторых политических кругах, которые отождествляли безопасность с постоянной готовностью к ведению войны», – заявил он.

Назвав обсуждение ядерного соглашения с Ираном «наиболее значимыми дебатами» в Соединенных Штатах с 2002 года, когда было принято решение вторгнуться в Ирак, президент вновь предостерег законодателей против попыток заблокировать то, что он назвал «очень выгодной сделкой».

«Давайте посмотрим правде в глаза, – призвал Обама. – Если Конгресс отвергнет это соглашение, любой администрации, безусловно поставившей перед собой цель не допустить создание Ираном ядерного оружия, не остается ничего другого, кроме как еще одна война на Ближнем Востоке».

В своей продолжавшейся почти час речи Обама решительно ответил критикам, которые утверждают, что это соглашение, в том числе порядок проведения инспекций, недостаточно эффективны, и что отмена санкций лишь придаст смелости Ирану.

Президент заявил: те, кто считает, что США может отказаться от этого соглашения, в то же время, продолжая оказывать давление на Иран, выдают желаемое за действительное.

Он отметил, что выбор между дипломатией и войной неизбежен, предупредив, что военные действия будут гораздо менее эффективным средством предотвращения создания Ираном ядерного оружия.

«Это наверняка приведет к тому, что инспекторов выдворят из Ирана. Вероятно, ядерная программа Ирана уйдет еще глубже под землю. И это, конечно же, разрушит международное единство, которое мы создавали столько лет», – сказал Обама.

Президент отметил, что если законодатели отвергнут это дипломатическое решение, пострадает репутация Соединенных Штатов в глазах всего мира:

«Если Конгресс отвергнет это соглашение, мы лишимся не только ограничений в отношении иранской ядерной программы, которых мы с таким трудом добились. Мы лишимся чего-то еще более драгоценного – доверия к Америке, как к лидеру мировой дипломатии».

Обама призвал американцев обратиться к своим законодателям и заявить о своей поддержке соглашения.

Конгресс должен провести голосование по соглашению до середины сентября. Если законодатели проголосуют против, Барак Обама может наложить вето, но для того, чтобы Конгресс не смог преодолеть это вето и чтобы соглашение вступило в силу, Обаме необходимо заручиться поддержкой своих однопартийцев-демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG