Линки доступности

Обама: «Война в Ираке скоро будет историей»


Президент США Барак Обама и его супруга Мишель

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель

Президент посетил военную базу Форт Брэгг

Сегодня, за несколько дней до окончания военной миссии США в Ираке, президент Обама посетил военную базу Форт Брэгг в Северной Каролине, чтобы поприветствовать возвращающихся домой солдат и выразить благодарность от имени всей страны.

«Как ваш главнокомандующий, и от лица благодарных американцев, я с гордостью хочу, наконец, сказать эти слова, и знаю, что ваши семьи согласятся: добро пожаловать домой!», – провозгласил Обама под радостные возгласы собравшихся.

Подразделения спецназа, дислоцирующиеся в Форте Брэгг, были в Ираке одними из первых, во время вторжения в 2003 году. Тут же в Северной Каролине дислоцируются и десантники, которые были во главе расширения воинского контингента в 2007 году.

Обама говорил и о тех жертвах, которые принесли американские солдаты в Ираке.

«В Ираке отслужили более полутора миллионов американцев. Полтора миллиона. Более тридцати тысяч были ранены. И это только видимые раны. Около четырех с половиной тысяч американцев лишились жизни», – подчеркнул американский президент.

Последние американские подразделения уезжают из Ирака до 31 декабря, хотя Барак Обама пообещал поддержать Ирак – опасный регион, где сейчас устанавливают демократическое правление.

«Ирак несовершенен. Впереди его ждут испытания. Но мы оставляем независимый, стабильный, опирающийся на собственные силы Ирак, где есть правительство, избранное народом», – подчеркнул президент США.

Он сказал военным, что ни он, ни страна не могли бы гордиться ими больше, чем теперь.

«Война в Ираке скоро будет историей. А ваши свершения останутся в веках», – отметил президент.

Обама и его супруга Мишель сказали солдатам в Форте Брэгг, что работают над тем, чтобы у вернувшихся солдат была работа и необходимое медицинское обслуживание.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG